Инструкция
1
Для начала, запаситесь нужными приспособлениями, такими как ручной блендер, соковыжималка. Хорошо иметь на кухне пароварку и микроволновую печь. Главное, чтобы используемую вами бытовую технику можно было легко содержать в чистоте.
2
Существует такая точка зрения, что лучше начинать с овощного пюре, потому что малыш, попробовавший фрукты, впоследствии откажется от овощей.
3
Пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным (приготовленным из одного овоща, например, картофель, кабачок, цветная капуста). Не подходят для первого знакомства малыша с овощами горох и белокочанная капуста, так как они вызывают метеоризм. Обратите внимание, на «магазинные» пюре и ориентируйтесь на их состав и возраст, с которого можно давать это пюре малышу. Выбирайте свежие овощи без дефектов. Не храните их в холодильнике более двух дней. Если нет возможности купить свежие овощи, остановите свой выбор на замороженных. Как правило, больше питательных веществ и витаминов сохраняется в целых, а не нарезанных овощах и фруктах.
4
Овощи, твердые фрукты нужно промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и сварить на пару. Можно также запечь в духовке, микроволновой печи, либо просто сварить в кастрюльке. В последнем случае не следует добавлять большое количество воды – пусть она закрывает овощи менее чем наполовину. Закройте кастрюлю крышкой, это сократит время приготовления. Не следует добавлять в процессе приготовления сахар, соль, специи, мед.
5
Готовые овощи (фрукты) горячими измельчите блендером, картофель можно просто размять вилкой, яблоко протереть через сито. После этого добавьте воды (или отвара), так как получившееся пюре слишком густое для ребенка. В овощное пюре можно влить ½ чайной ложки рафинированного растительного масла (лучше подсолнечного, так как оливковое имеет специфический вкус, который может не понравиться ребенку).
6
Будьте внимательны к температуре пищи – пюре не должно быть горячим. Приготовленное заранее пюре нельзя хранить в холодильнике более двух часов.
7
Начинайте давать ребенку пюре с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 50 г к 6-месячному возрасту, до 100 г к году. Проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Постепенно вводите в рацион малыша двух- и трехкомпонентные пюре, с 8-9-месячного возраста к овощам добавьте отварное измельченное мясо (кура, индейка).