Для детей, которым не исполнилось еще и года, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Новую пищу начинать давать надо с небольших количеств – примерно по половине чайной ложки. Ежедневно понемногу увеличивая количество прикорма, постепенно доводить объем съедаемой пищи до такого, чтобы ею можно было заменять грудное кормление или прием смеси.
Начинать менять ребенку меню лучше с пюре из овощей. Сперва это так называемое монопюре, то есть приготовленное из одного овоща, затем – сборное, туда включают 2-3 вида овощей. Для приготовления подходят морковь, кабачки, цветная капуста, тыква. Картофель можно использовать только в качестве основы блюда, а вот зеленые огурцы и бобовые до года детям давать не следует.
Чтобы приготовить для ребенка пюре из овощей, их нарезают и отваривают в подсоленной воде. Воду потом надо слить, а овощи протереть через мелкое сито. Полученную массу соединить с кипяченым молоком или овощным отваром и небольшим количеством растительного масла. Если ребенку уже исполнилось полгода, в пюре можно добавить немного отварного и размолотого мяса.
Кашу для малыша можно приготовить не на молоке, а на отваре из сушеных или свежих яблок, бульоне из овощей. Особенно это полезно, если у ближайших родственников ребенка отмечались аллергические заболевания. Каша должна быть чуть-чуть погуще молока. Можно добавлять в каши протертые фрукты.
Чтобы приготовить ребенку мясное пюре, мясо следует брать хорошее, без пленок, жира, субпродукты таким маленьким детям не подойдут. Мясо в кастрюле под крышкой тушат до готовности, затем пропускают через мясорубку два раза. Провернутую массу смешивают с небольшим количеством бульона, получившегося при тушении, добавляют сливочное масло, доводят до кипения и помещают на 10 минут в духовой шкаф. Если после того, как мясо пропущено через мясорубку, добавить в него немного размоченного в воде хлеба или сухарей, из этой массы можно сделать для ребенка паровые котлеты или тефтели.
Малышам нравятся супы, и простые, и с выдумками. Например, суп с клецками – их можно приготовить из теста, творога, картофеля. Многие мамы с большой охотой готовят детям такие блюда – это и удобно, и полезно, и много времени не займет. Например, для рыбного супа-пюре понадобится пара долек рыбного филе, небольшая луковица, картофелина и морковка. Из филе сварить бульон, процедить, добавить мелко нарезанные овощи. После того как они сварятся, добавить отварную рыбу. Все перемолоть в блендере.
Новую пищу начинать давать надо с небольших количеств – примерно по половине чайной ложки. Ежедневно понемногу увеличивая количество прикорма, постепенно доводить объем съедаемой пищи до такого, чтобы ею можно было заменять грудное кормление или прием смеси.
Овощи в прикорме
Начинать менять ребенку меню лучше с пюре из овощей. Сперва это так называемое монопюре, то есть приготовленное из одного овоща, затем – сборное, туда включают 2-3 вида овощей. Для приготовления подходят морковь, кабачки, цветная капуста, тыква. Картофель можно использовать только в качестве основы блюда, а вот зеленые огурцы и бобовые до года детям давать не следует.
Чтобы приготовить для ребенка пюре из овощей, их нарезают и отваривают в подсоленной воде. Воду потом надо слить, а овощи протереть через мелкое сито. Полученную массу соединить с кипяченым молоком или овощным отваром и небольшим количеством растительного масла. Если ребенку уже исполнилось полгода, в пюре можно добавить немного отварного и размолотого мяса.
Кашу для малыша можно приготовить не на молоке, а на отваре из сушеных или свежих яблок, бульоне из овощей. Особенно это полезно, если у ближайших родственников ребенка отмечались аллергические заболевания. Каша должна быть чуть-чуть погуще молока. Можно добавлять в каши протертые фрукты.
Что приготовить из мяса
Чтобы приготовить ребенку мясное пюре, мясо следует брать хорошее, без пленок, жира, субпродукты таким маленьким детям не подойдут. Мясо в кастрюле под крышкой тушат до готовности, затем пропускают через мясорубку два раза. Провернутую массу смешивают с небольшим количеством бульона, получившегося при тушении, добавляют сливочное масло, доводят до кипения и помещают на 10 минут в духовой шкаф. Если после того, как мясо пропущено через мясорубку, добавить в него немного размоченного в воде хлеба или сухарей, из этой массы можно сделать для ребенка паровые котлеты или тефтели.
Малышам нравятся супы, и простые, и с выдумками. Например, суп с клецками – их можно приготовить из теста, творога, картофеля. Многие мамы с большой охотой готовят детям такие блюда – это и удобно, и полезно, и много времени не займет. Например, для рыбного супа-пюре понадобится пара долек рыбного филе, небольшая луковица, картофелина и морковка. Из филе сварить бульон, процедить, добавить мелко нарезанные овощи. После того как они сварятся, добавить отварную рыбу. Все перемолоть в блендере.
Видео по теме