Говоря о яблочном пюре сразу вспоминаются пол-литровые банки советских времен, так любимые и детьми, и взрослыми. А уж малюсенькие баночки пюре для детского питания - это просто классика. А ведь эти простейшие по своему составу консервированные фруктовые десерты приготовить в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда.
Для приготовления яблочного пюре фрукты моются и нарезаются на кусочки. В принципе, очищать от кожуры и семян не требуется, так как именно в них содержится пектин, так полезный для организма, да еще и обладающий желирующими свойствами. Нарезанные фрукты засыпают в кастрюлю и доливают водой до половины объема. Вся масса доводится до кипения и бланшируется на слабом огне около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Далее яблочная масса немного остужается и перетирается через сито для отделения неудобоваримого жмыха. На выходе получается мягкое и нежное яблочное пюре. Теперь в него добавляется по вкусу сахар, корица и масса уваривается на слабом огне еще 10-15 минут. Если продлить время тепловой обработки и выпарить излишнюю воду, то получится яблочное повидло. Готовое пюре закатывают в стерилизованные банки.
Яблоки прекрасно сочетаются со многими другими фруктами и ягодами. И если используются кислые сорта яблок, то наиболее оптимально будет готовить сборное пюре, где добавленные ингредиенты смягчат вкус и нейтрализуют излишнюю кислоту. На основе классического рецепта можно приготовить яблочно-грушевое пюре, яблочно-абрикосовое и прочие.
Но наиболее удачным сочетанием можно считать сочетание яблок и сока черноплодной рябины. Такое пюре приобретает красивый красноватый цвет и несколько терпкий вяжущий вкус. Причем кислотность яблок значительно уменьшается, а во вкусе проявляется больше сладости. Для приготовления такого пюре в кастрюлю с нарезанными яблоками высыпается стакан черноплодной рябины. Весь последующий процесс идентичен классическому рецепту, за исключением того, что корицу добавлять уже не нужно.
Еще можно упомянуть старо-русский способ приготовления пюре из яблок. Яблоки раскладывали на противнях, поливали медом и запекали в русских печах. А после перетирали и хранили в глиняных горшочках в погребе. Такое пюре называли яблочным медом и подавали в качестве десерта.
Классический рецепт пюре из яблок
Для приготовления яблочного пюре фрукты моются и нарезаются на кусочки. В принципе, очищать от кожуры и семян не требуется, так как именно в них содержится пектин, так полезный для организма, да еще и обладающий желирующими свойствами. Нарезанные фрукты засыпают в кастрюлю и доливают водой до половины объема. Вся масса доводится до кипения и бланшируется на слабом огне около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Далее яблочная масса немного остужается и перетирается через сито для отделения неудобоваримого жмыха. На выходе получается мягкое и нежное яблочное пюре. Теперь в него добавляется по вкусу сахар, корица и масса уваривается на слабом огне еще 10-15 минут. Если продлить время тепловой обработки и выпарить излишнюю воду, то получится яблочное повидло. Готовое пюре закатывают в стерилизованные банки.
Яблочное пюре с добавками
Яблоки прекрасно сочетаются со многими другими фруктами и ягодами. И если используются кислые сорта яблок, то наиболее оптимально будет готовить сборное пюре, где добавленные ингредиенты смягчат вкус и нейтрализуют излишнюю кислоту. На основе классического рецепта можно приготовить яблочно-грушевое пюре, яблочно-абрикосовое и прочие.
Но наиболее удачным сочетанием можно считать сочетание яблок и сока черноплодной рябины. Такое пюре приобретает красивый красноватый цвет и несколько терпкий вяжущий вкус. Причем кислотность яблок значительно уменьшается, а во вкусе проявляется больше сладости. Для приготовления такого пюре в кастрюлю с нарезанными яблоками высыпается стакан черноплодной рябины. Весь последующий процесс идентичен классическому рецепту, за исключением того, что корицу добавлять уже не нужно.
Еще можно упомянуть старо-русский способ приготовления пюре из яблок. Яблоки раскладывали на противнях, поливали медом и запекали в русских печах. А после перетирали и хранили в глиняных горшочках в погребе. Такое пюре называли яблочным медом и подавали в качестве десерта.