Рецепт картофельного пюре


Для идеального картофельного пюре вам потребуется:
- 1 килограмм очищенного картофеля;
- 1 столовая ложка соли;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- ½ стакана молока 2,5% жирности.

Для пюре подходят не все сорта картофеля, вам следует выбрать те, в которых есть много крахмала. Именно он делает пюре воздушным. Кроме того, такие сорта содержат меньше воды и хорошо впитывают не только молоко, но и масло. Выбирайте гладкие, твердые картофелины с ровной кожурой. Если вы хотите варить их в кожуре для более пушистого пюре, обратите внимание, чтобы все клубни были одинакового размера.
Откажитесь от картошки со сморщенной кожицей, зелеными пятнами, «глазками».

Вымойте картошку. Вы можете отварить ее в кожуре или очистить и нарезать одинаковыми кубиками, так картошка сварится быстрее и равномернее. С готового картофеля слейте воду, сваренный в мундире очистите, пока он горячий, добавьте сливочное масло и соль. Растолките картошку специальной толокушкой или пропустите через картофельный пресс. Постепенно добавьте молоко, продолжая размешивать.
Вы можете добавить в картофельное пюре кусочки обжаренного в масле лука или хрустящий бекон, свежую зелень, немного мускатного ореха.

Часто картофельное пюре готовят с добавлением других овощей, заменяя ими картошку до половины. Добавьте в блюдо белокочанную капусту, нарезанную ленточками, брюссельскую капусту, нарезанную на половинки, очищенные и нарезанные кубиками сельдерей, морковь, брюкву, морковь и пастернак, тыкву и свеклу, зеленый горошек.

Почему может не получиться картофельного пюре


Если пюре получилось с комками, причиной тому может быть то, что вы выбрали клубни разного размера или нарезали картошку неравноценными кусками и она разварилась не вся. Держать же картофель на огне дольше, чтобы уж точно разварились все кусочки, не нужно, так как это может привести к тому, что картошка переварится и станет мучнистой, а значит, невкусной.

Если картошка стала похожей на клейстер, значит, вы слишком долго ее толкли. Именно поэтому не рекомендуют взбивать картошку блендером. Картошка получается склизкой, если вы добавите в нее холодное молоко или масло. Именно поэтому масло, перед тем как положить в блюдо, размягчают до комнатной температуры, а молоко или сливки прогревают. Нельзя приготавливать пюре и заменяя сливочное масло маргарином, так как это совсем другой вид кулинарного жира. Еще одна популярная ошибка при приготовлении пюре состоит в том, что кто-то вливает слишком много жидкости, именно поэтому ее льют всю не сразу, а по чуть-чуть.