Омбало можно добавлять практически в любые блюда из баранины, говядины и свинины. В грузинской кухне с этой специей готовят соус ткемали, иногда болотная мята встречается в составе приправы хмели-сунели. В Англии с омбало готовят разные начинки и соусы для мясных блюд, а в Армении эту специю используют в качестве ароматизатора для сыров.
Листики и побеги этого растения добавляют в десерты с сухофруктами и черносливом, выпечку, безалкогольные напитки, конфеты, чай, ликер, вино и настойки. А молодыми зелеными листочками украшают готовые блюда. Если для приготовления соуса ткемали или другого блюда не удалось найти омбало, ее можно заменить смесью мяты перечной и чабера.
Полезные свойства омбало
Болотная мята не только способна придать блюду нежных аромат и вкус, но и обладает полезными для человека свойствами. Ее широко используют в народной медицине и гомеопатии, с ее помощью можно избавиться от бронхитов и простудных заболеваний, болей в желудке и кишечнике, успокоить нервную систему, улучшить аппетит, снять головные боли и укрепить сосуды. Омбало поможет справиться с воспалением десен, заболеваниями кожи и ротовой полости.
Несмотря на приятный аромат специи и полезные свойства, ее нельзя использовать в больших количествах. Она может нанести огромный вред печени, также от нее нужно отказаться беременным и кормящим женщинам. Кстати, без ущерба для вкуса блюда омбало можно заменить другими мятными специями.