В специях присутствует большое количество антиоксидантов. Они оказывают воздействие на свободные радикалы, вызывающие различные заболевания.
Если ищется способ, как быстро и эффективно понизить холестерин, то есть смысл обратить внимание на пряности. Добавленные в пищу, такие продукты быстро выводят излишни вредного вещества из организма. На первых местах по эффективности находятся корица и куркума.
Специи способны мобилизовать внутренние ресурсы организма для борьбы с простудой и вирусной инфекцией. При употреблении имбиря, гвоздики или корицы человек выздоравливает значительно быстрее. Многие пряности рекомендуют использовать для профилактики онкологии.
Специи в приготовленных блюдах намного быстрее создают ощущение насыщения организма. Именно поэтому многочисленные пряности рекомендуют использовать в различных диетах для похудания.
Несколько полезных пряностей и специй
Лавр или лавровый лист. Стимулирует пищеварение, улучшает работу сердца. Используется в процессе лечения кожных заболеваний и артрита. Отвар с лавровым листом в виде ингаляций или лавровое масло помогают от гайморита. Используется лавр и как мочегонное средство. Лавровый лист незаменим для приготовления многих блюд. Его кладут в супы, маринады, рыбу и мясо. Следует помнить, что при длительном хранении лавра он начинает горчить и теряет свои ароматические свойства.
Хрен. Усиливает пищеварение, является мочегонным средством. Применяется при болезнях почек, цистите, ревматизме, невралгии. В косметологии используется как отбеливающее средство для устранения пигментных пятен и веснушек. Не рекомендуется употреблять хрен при заболеваниях печени.
Шафран. Эта специя рекомендуется людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами, потому что помогает выработке серотонина, известного как гормон радости. Но использовать ее нужно с осторожностью. Передозировка приводит к повышенной возбудимости. Также польза шафрана в том, что он очищает почки, лимфу, кровь. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Шафран используют в кулинарии для придания аромата блюдам из риса и морепродуктов.
Гвоздика. Обладает противовоспалительным и анестезирующим действием. Применяется как мощное противопаразитарное средство. Антисептик. Масло гвоздики используется для ароматерапии, особенно во время эпидемий гриппа и простуды. В кулинарии гвоздику добавляют для придания неповторимого аромата в мясные блюда, соусы, маринады. Также она обеспечивает длительное хранение консервов.