История создания «синего ликера»


Ликер был назван «в честь» одноименного острова Кюрасао, расположенного среди голубых вод Карибского моря неподалеку от Венесуэлы. На острове по сей день находятся знаменитые на весь мир апельсиновые плантации, где выращивают особый сорт апельсинов, имеющих горький вкус. Этот сорт называется Aurantium Currassuviensis.


В далеком 18 веке несколько апельсиновых плантаций приобрело семейство Де Капейра, которое на тот момент содержало компанию по изготовлению спиртных напитков. Глава семейства, воодушевленный необычайным ароматом горького апельсина, попробовал сделать апельсиновую настойку и получил «полуфабрикат» того напитка, который сейчас известен как ликер Кюрасао.


Чтобы выгодно отличить свое творение от других аналогичных напитков с апельсиновым вкусом, ликеру, который изначально был прозрачным, изменили цвет и придали несколько иной вкус с помощью специй. Сейчас существуют зеленый, белый и оранжевый варианты ликера, но синий Блю Кюрасао пользуется самой большой популярностью.


Из чего состоит ликер Блю Кюрасао и чем обусловлен его необычный цвет


Знаменитый ликер голубого цвета изготавливают из винного спирта, настаивая его на высушенной кожуре апельсинов горького сорта, смешанной с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Оригинальная крепость напитка 30%, но сейчас встречаются и 20%-ные вариации.


Настоящий Блю Кюрасао имеет синий характерный синий цвет благодаря натуральному красителю – антоциану. Это вытяжка из растений сине-фиолетового цвета. Больше всего антоцианов содержится в черной смородине, черном винограде, баклажанах, цветной капусте, чернике, базилик, фиалках. Вытяжка их этих растений производится особым образом и добавляется в ликер.


Хотя, конечно, точное наименование растения, благодаря которому ликер Блю Кюрасао – синий, держится в тайне. Химики полагают, что, скорее всего, для придания синего цвета ликеру используется не одно, а целая комбинация растений с наиболее подходящим цветом.


Существуют рецепты, хранящие тайны изготовления синего ликера с добавлением индиго – редкого минерала, который растворяли в купоросе для получения желаемого насыщенно-синего цвета. Но сейчас этот метод не используется.


Другие производители Блю Кюрасао обходятся более простыми и доступным способами: используют искусственные пищевые красители Е 131, Е 132 (Синий патентованный) и E133 (Синий блестящий FCF).