Джин: история и особенности
Джин можжевеловый – крепкий спиртной напиток с запахом хвои и узнаваемым пряным вкусом . В состав входит корень фиалки, кориандр, лимонная цедра, миндаль, анис, другие компоненты с насыщенным ароматом. После дегустации во рту остается характерный привкус можжевельника. Первоначально крепость напитка превышала 40 градусов, но позже производители убедились, что в чистом виде напиток никто не употребляет, и начали постепенно снижать процент содержания спирта. Однако это существенно ухудшило вкусовые качества, продажи снизились.
В 60-х годах прошлого века был установлен жесткий стандарт. Отныне крепость джина любой марки составляла 37,5 %, что позволяло сохранить своеобразный вкус и использовать продукт для смешивания коктейлей.
Родина джина - Великобритания, первоначально его пили исключительно моряки. Позже крепкий, ароматный и дешевый напиток полюбился и другим сословиям. Джин ценили за быстрый эффект и даже приписывали ему лечебные свойства. Врачи прописывали регулярно употреблять небольшие порции крепкого напитка в качестве профилактики малярии, кишечных расстройств и даже чумы. Считалось, что джин хорошо лечит ипохондрию и простуду, избавляет от бессонницы, стимулирует иммунитет. В туманной Англии эти свойства особенно ценились.
В качестве лечебного средства напиток принимали рюмками, но чистый неразбавленный джин мало кому нравился: благодаря натуральным ароматическим добавкам он имел слишком резкий вкус и хвойный аромат. Джин стали смешивать с горячей водой и другими алкогольными напитками: так создавались первые коктейли.
Производство и разновидности джина
Современный джин различается по составу, в зависимости от производителя его формула может включать до 120 ингредиентов. Однако 2 компонента остаются неизменными: пшеничный или ячменный спирт и ягоды можжевельника.
Настоящая классика – лондонский сухой джин, изготовленный из пшеничного спирта. Это сырье применяют все производители в Великобритании. В Нидерландах и Бельгии популярнее ячменный спирт.
Отличается и способ производства. В голландский джин добавляют можжевельник, анис, фиалковый корень и другие ароматические ингредиенты прямо в ячменное сусло, смешивают, подвергают сбраживанию и двойной перегонке. Очищенный от примесей напиток разводится до нужной крепости, после чего выдерживается в бочках. В процессе напиток приобретает красивый янтарный цвет, интенсивность зависит от срока выдержки. В Великобритании вкусовые добавки вводятся в уже очищенный пшеничный спирт, после чего продукт проходит повторную перегонку, очистку и разбавление.
Современный джин различается по составу, в зависимости от производителя его формула может включать до 120 ингредиентов. Однако 2 компонента остаются неизменными: пшеничный или ячменный спирт и ягоды можжевельника.
Основные марки напитка:
- «Бифитер». Английский сухой джин содержит отборный пшеничный спирт, ягоды можжевельника, кориандр, горький миндаль, цедру цитрусовых. Этот джин стоит пить нераздавленным, в качестве аперитива или диджестива.
- «Гордонс». В составе пшеничный спирт двойной перегонки, можжевельник, дягиль, корица, лимонная цедра. Напиток отличается болеемягим, пряным, слегка сладковатым вкусом
- «Бомбей Сапфир». Голубой английский джин, любимый напиток барменов, незаменим для классических коктейлей. В составе пшеничный спирт, можжевельник, лакрица, сок одуванчика и цветы кассии.
Как и с чем пить джин: советы профессиональных барменов
Джин можно употреблять в чистом или разбавленном виде. Неразбавленный напиток лучше подавать холодным в качестве аперитива. Его разливают по небольшим стопкам или стаканам «олд фэшн», в последнем случае можно добавить кубики льда. Крепкий ароматный джин хорошо возбуждает аппетит, согревает, бодрит. Его лучше пить в холодное время года, сопровождая соответствующей закуской: копченостями, холодным ростбифом, маринованными овощами, маслинами. Джин можно подавать и к горячим блюдам, особенно к дичи или жареной баранине с ягодами можжевельника.
Тем, кто предпочитает лонгдринки, понравится классическое сочетания джина с тоником. Горьковатый освежающий безолкогольный напиток хорошо сочетается с пряным алкоголем. Смесь подают холодной, можно добавить колотый лед. Джин с тоником лучше наливать в предварительно охлажденные широкие стаканы с толстым дном. Вместо тоника часто используют колу, содовую, любую газированную воду. В качестве легкой закуски подают фаршированные оливки, крекеры, острый сыр, вяленое мясо.
Рецепты коктейлей
Джин – один из самых популярных компонентов для коктейлей. Он придает смешанным напиткам крепость, оригинальные смолистые ноты, яркость и своеобразие. Такие смеси часто заказывают в барах, но вкусный коктейль несложно смешать и в домашних условиях. Начать стоит с самых простых вариантов, постепенно вводя новые интересные компоненты и пробуя новые сочетания. Бармены утверждают, что джин особенно удачно сочетается с кислыми компонентами: лимонным, клюквенным, брусничным, лаймовым соком.
«Мартини»
Рецепт классического коктейля очень прост: в состав входят синий английский джин и сухой белый вермут, причем компоненты смешиваются в равных долях. Смесь подается в специальном бокале для мартини на высокой ножке, в коктейль обязательно добавляется оливка. Существует еще один вариант, который часто заказывают в баре. Он получил название «Грязный мартини»: в бокал с готовым коктейлем вливается немного высококачественного оливкового масла.
Бармены могут предложить и специальный «Мартини» для женщин с более интересным и необычным вкусом. Треть белого сухого вермута выливается в шейкер и смешивается с таким же количеством джина и свежевыжатого лимонного сока. После встряхивания коктейль переливают в бокал для мартини и украшают завитком лимонной цедры.
Jin & Cranberry
Нарядный напиток красновато-розового цвета отличается освежающим вкусом и нравится как мужчинам, так и женщинам. Охлажденный стакан хайболл наполовину заполнить кубиками льда, поверх вылить смесь из 50 мл джина и 150 мл клюквенного морса (предпочтительно домашнего). Украсить коктейль тонким ломтиком лимона или лайма, дополнить соломинкой.
«Бронкс»
Еще один популярный коктейль жизнерадостного оранжевого цвета. В шейкер влить 20 мл джина и такое же количество свежевыжатого апельсинового сока, добавить по 10 мл красного и сухого белого вермута. Все тщательно смешать. Если шейкера нет, можно использовать любую вместительную емкость с крышкой. Перелить коктейль в охлажденный бокал, отдельно подать лед.
«Бронкс» обычно наливают в рюмки для мартини или широкие бокалы на тонкой длинной ножке. Напиток может быть жидким и полупрозрачным и густым, мутноватым. В первом случае используют процеженный апельсиновый сок, во втором он добавляется вместе с мякотью.
«Леди Чаттерлей
Праздничный коктейль, который особенно понравится женщинам. Его подают в высоких узких бокалах для шампанского, напиток благородного темно-гранатового оттенка украсит любой стол. Отдельно стоит подать фрукты и бисквиты.
В шейкере смешать 30 мл джина, по 10 мл сухого белого вермута, ликера «Кюрасао» и свежевыжатого апельсинового сока, добавить немного мелко колотого льда. Хорошо смешать все компоненты, перелить в охлажденные бокалы. По краям может образоваться пена, убирать ее не нужно. Каждую порцию украшают завитком апельсиновой цедры.
Джин – непростой напиток, требующий вдумчивой дегустации и правильной подачи. Его употребляют небольшими порциями и обязательно сопровождают соответствующей закуской, оттеняющей и дополняющей пряный вкус и яркий аромат.