Карибское море, Пуэрто-Рико, Пина Колада - в нашем сознании эти слова тесно связаны с отдыхом. Вспоминаются шум прибоя, теплый ласковый ветер, яркое солнце, романтические свидания... И хочется бросить все дела, забыть о проблемах и окунуться в мир красоты и страсти. Но даже если такой возможности нет, выберите часик-другой, зайдите в кафе и побалуйте себя коктейлем Пина Колада - визитной карточкой и гордостью Пуэрто-Рико.
Достоверно известно, что Пина Колада была изобретена в середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров. Хотя назваться автором рецепта этого тропического напитка мечтали многие. Поговаривают, что подобную бодрящую смесь на основе рома, кокоса и ананаса разливал своим матросам пират Роберто Кофреси в 1820 году. Но после его смерти рецепт напитка флибустьеров был утрачен. Кроме того, барселонец Рикардо Грасия утверждал, что изобрел этот коктейль в 1914 году, а центральные газеты Америки время от времени упоминали о напитках со схожим составом начиная с 1906 года.
По одной из версий коктейль был представлен публике 16 августа 1954 года в баре «Бичкамбер» при отеле «Карибский Хилтон» в Сан-Хуане. Его создателем считается бармен Рамон Марреро Перес. Напиток содержал светлый ром, свежевыжатый и процеженный ананасовый сок и секретный ингредиент - кокосовые сливки Coco Lopez (смесь кокосовых сливок и тростникового сахара), которые в том же году придумал профессор Рамон Лопес Иризарри из Университета Пуэрто-Рико. Кстати, после своего открытия ученый бросил науку и стал успешным бизнесменом.
Другая история приписывает изобретение коктейля бармену Рамону Портасу Минготу. Он работал в заведении «Ла Баррачина», где в 1963 году впервые приготовил для своего друга и хозяина бара коктейль из ананасового сока, кокосовых сливок и сгущенного молока. Предприимчивый хозяин заведения сразу понял, что напиток ждет большое будущее, и, дабы увековечить этот момент, повесил в баре мемориальную табличку. На ней были указаны дата создания, имя изобретателя и название напитка - пинья колада (именно так оно звучит на испанском). Красивым именем напиток обязан своему главному ингредиенту - ананасовому соку (pina - «ананас», colada - «процеженный»).
Тропический коктейль быстро приобрел широкую популярность. Его пили не только известные люди, но и герои литературных произведений. Оригинальный вкус и запах Пина Колады использовали при создании туалетной воды, табака и косметической продукции.
В современных барах сливки заменяют кокосовым ликером, поэтому коктейль проще готовится и получается немного слаще.
Рецепт безалкогольной Пина Колады: 110 мл ананасового сока, 60 мл кокосовых сливок либо кокосового ликера, 1 чашка льда, апельсин или ананас для украшения.
В блендере соедините лед, ананасовый сок и кокосовые сливки. Перемешайте до однородности. Разлейте напиток по бокалам и украсьте ломтиком апельсина или ананаса.
Достоверно известно, что Пина Колада была изобретена в середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров. Хотя назваться автором рецепта этого тропического напитка мечтали многие. Поговаривают, что подобную бодрящую смесь на основе рома, кокоса и ананаса разливал своим матросам пират Роберто Кофреси в 1820 году. Но после его смерти рецепт напитка флибустьеров был утрачен. Кроме того, барселонец Рикардо Грасия утверждал, что изобрел этот коктейль в 1914 году, а центральные газеты Америки время от времени упоминали о напитках со схожим составом начиная с 1906 года.
По одной из версий коктейль был представлен публике 16 августа 1954 года в баре «Бичкамбер» при отеле «Карибский Хилтон» в Сан-Хуане. Его создателем считается бармен Рамон Марреро Перес. Напиток содержал светлый ром, свежевыжатый и процеженный ананасовый сок и секретный ингредиент - кокосовые сливки Coco Lopez (смесь кокосовых сливок и тростникового сахара), которые в том же году придумал профессор Рамон Лопес Иризарри из Университета Пуэрто-Рико. Кстати, после своего открытия ученый бросил науку и стал успешным бизнесменом.
Другая история приписывает изобретение коктейля бармену Рамону Портасу Минготу. Он работал в заведении «Ла Баррачина», где в 1963 году впервые приготовил для своего друга и хозяина бара коктейль из ананасового сока, кокосовых сливок и сгущенного молока. Предприимчивый хозяин заведения сразу понял, что напиток ждет большое будущее, и, дабы увековечить этот момент, повесил в баре мемориальную табличку. На ней были указаны дата создания, имя изобретателя и название напитка - пинья колада (именно так оно звучит на испанском). Красивым именем напиток обязан своему главному ингредиенту - ананасовому соку (pina - «ананас», colada - «процеженный»).
Тропический коктейль быстро приобрел широкую популярность. Его пили не только известные люди, но и герои литературных произведений. Оригинальный вкус и запах Пина Колады использовали при создании туалетной воды, табака и косметической продукции.
В современных барах сливки заменяют кокосовым ликером, поэтому коктейль проще готовится и получается немного слаще.
Рецепт безалкогольной Пина Колады: 110 мл ананасового сока, 60 мл кокосовых сливок либо кокосового ликера, 1 чашка льда, апельсин или ананас для украшения.
В блендере соедините лед, ананасовый сок и кокосовые сливки. Перемешайте до однородности. Разлейте напиток по бокалам и украсьте ломтиком апельсина или ананаса.
Видео по теме