Бертолетовая соль относится к группе кислородсодержащих кислот, образованных хлором. По-другому она называется хлорат калия и ее формула – KClO3. Это ядовитое и взрывоопасное вещество, имеющее самое широкое применение в различных отраслях производства.
Своим названием бертолетовая соль обязана французскому химику Клоду Бертолле, который в 1786 году пропустил хлор через горячий концентрированный щелочной раствор (формула реакции 3Cl2 + 6KOH → 5KCl + KClO3 + 3H2O) и получил хлорат калия в виде белого осадка. В настоящее время существуют и другие способы получения бертолетовой соли, например в результате реакции между хлоратом кальция и хлоридом калия (бертолетовая соль здесь выделяется методом кристаллизации) или электрохимическим окислением хлоридов металлов в водных растворах. Хлорат калия выделяется, если пропустить газообразный хлор через 45%-ный раствор K2CO3 или через 30%-ный раствор гидроксида калия (KOH). В домашних условиях бертолетовую соль легко и без специального оборудования можно получить из обычных спичечных головок (выход продукта составляет примерно 9,5 г из 10 коробков спичек) или бытового отбеливателя.
Химические свойства и особенности.
Бертолетовая соль – это бесцветные или белые, солоноватые на вкус кристаллы (ядовитые), растворимые в воде (в 100 см3 воды при температуре 20оС можно растворить около 7,3 г соли), при повышении температуры растворимость увеличивается. Плотность вещества составляет 2,32 г/см3, молекулярная масса - 122,55 атомных единиц массы, температура плавления – 356оС, разложение соли начинается при температуре от 400оС. Хлорат калия при нагревании легко отдает кислород – уравнение реакции 2KClO3=2KCl+3O2.
Поскольку бертолетовая соль является сильным окислителем, чрезвычайно опасно смешивать ее с легко окисляющимися веществами (которые по своим свойствам являются восстановителями) – такими как сахар, крахмал, сера, красный фосфор, сурьма, сажа. Бертолетовая соль легко детонирует при ударе, нагревании, трении (что мы легко можем заметить, используя спички), особенно опасно ее смешение в сухом виде с органическими веществами. Если смесь содержит бромат калия (KBrO3), то возможность взрыва намного возрастает. Это происходит потому, что в присутствии броматов и солей аммония чувствительность бертолетовой соли в смеси с органическими веществами значительно усиливается. При работе с бертолетовой солью будьте очень осторожны! Это крайне неустойчивое взрывоопасное вещество, которое может легко сдетонировать даже при неправильном хранении, размельчении или перемешивании и привести к смерти или инвалидности.
Воздействие на организм человека.
Хлорат калия (как и все хлораты) – ядовитое вещество, при приеме внутрь вызывает тяжелое общее отравление или смерть. Это происходит потому, что под воздействием бертолетовой соли гемоглобин переходит в метгемоглобин, а затем в плазму, и эритроциты больше не могут поглощать кислород. Содержание кислорода в крови опускается до критического, и в течение нескольких часов может наступить смерть от задушения. Если принята меньшая доза бертолетовой соли, то смерть может наступить через несколько дней: эритроциты превращаются в студенистую массу, которая закупоривает капилляры, вызывает расстройство мочеотделения, а также тромбозы и закупорку сосудов. Токсическая доза — 8-10 г, смертельная — 10-30 г.
Лечение отравления бертолетовой солью заключается в насыщении крови кислородом и введением внутривенно щелочного физраствора, а также большого количества мочегонных средств. После того, как кровь будет разведена, под кожу вводят раствор пилокарпина для выведения яда со слюной. При коллапсе назначается камфора. При отравлении хлоратом калия строго противопоказаны спирт, его препараты, а также кислые напитки.
Где применяют бертолетовую соль.
Спектр применения хлората калия очень широк. Бертолетовая соль используется для получения спичек, различных красителей, дезинфицирующих веществ, цветнопламенных составов (фейерверки), диоксида хлора, в СССР она входила в состав запала коктейля Молотова, приготовленного особым способом.
Несмотря на то, что бертолетовая соль при смешении с органическими веществами легко детонирует, как взрывчатое вещество ее используют крайне редко – слишком велика опасность неконтролируемого взрыва. Именно поэтому для военных целей составы с хлоратом калия почти не используются.
Раньше соль в слабых растворах применялась в медицине как легкое наружное дезинфицирующее средство для полоскания горла. Сейчас, ввиду большой ядовитости соли, от этого отказались в пользу других средств.
Своим названием бертолетовая соль обязана французскому химику Клоду Бертолле, который в 1786 году пропустил хлор через горячий концентрированный щелочной раствор (формула реакции 3Cl2 + 6KOH → 5KCl + KClO3 + 3H2O) и получил хлорат калия в виде белого осадка. В настоящее время существуют и другие способы получения бертолетовой соли, например в результате реакции между хлоратом кальция и хлоридом калия (бертолетовая соль здесь выделяется методом кристаллизации) или электрохимическим окислением хлоридов металлов в водных растворах. Хлорат калия выделяется, если пропустить газообразный хлор через 45%-ный раствор K2CO3 или через 30%-ный раствор гидроксида калия (KOH). В домашних условиях бертолетовую соль легко и без специального оборудования можно получить из обычных спичечных головок (выход продукта составляет примерно 9,5 г из 10 коробков спичек) или бытового отбеливателя.
Химические свойства и особенности.
Бертолетовая соль – это бесцветные или белые, солоноватые на вкус кристаллы (ядовитые), растворимые в воде (в 100 см3 воды при температуре 20оС можно растворить около 7,3 г соли), при повышении температуры растворимость увеличивается. Плотность вещества составляет 2,32 г/см3, молекулярная масса - 122,55 атомных единиц массы, температура плавления – 356оС, разложение соли начинается при температуре от 400оС. Хлорат калия при нагревании легко отдает кислород – уравнение реакции 2KClO3=2KCl+3O2.
Поскольку бертолетовая соль является сильным окислителем, чрезвычайно опасно смешивать ее с легко окисляющимися веществами (которые по своим свойствам являются восстановителями) – такими как сахар, крахмал, сера, красный фосфор, сурьма, сажа. Бертолетовая соль легко детонирует при ударе, нагревании, трении (что мы легко можем заметить, используя спички), особенно опасно ее смешение в сухом виде с органическими веществами. Если смесь содержит бромат калия (KBrO3), то возможность взрыва намного возрастает. Это происходит потому, что в присутствии броматов и солей аммония чувствительность бертолетовой соли в смеси с органическими веществами значительно усиливается. При работе с бертолетовой солью будьте очень осторожны! Это крайне неустойчивое взрывоопасное вещество, которое может легко сдетонировать даже при неправильном хранении, размельчении или перемешивании и привести к смерти или инвалидности.
Воздействие на организм человека.
Хлорат калия (как и все хлораты) – ядовитое вещество, при приеме внутрь вызывает тяжелое общее отравление или смерть. Это происходит потому, что под воздействием бертолетовой соли гемоглобин переходит в метгемоглобин, а затем в плазму, и эритроциты больше не могут поглощать кислород. Содержание кислорода в крови опускается до критического, и в течение нескольких часов может наступить смерть от задушения. Если принята меньшая доза бертолетовой соли, то смерть может наступить через несколько дней: эритроциты превращаются в студенистую массу, которая закупоривает капилляры, вызывает расстройство мочеотделения, а также тромбозы и закупорку сосудов. Токсическая доза — 8-10 г, смертельная — 10-30 г.
Лечение отравления бертолетовой солью заключается в насыщении крови кислородом и введением внутривенно щелочного физраствора, а также большого количества мочегонных средств. После того, как кровь будет разведена, под кожу вводят раствор пилокарпина для выведения яда со слюной. При коллапсе назначается камфора. При отравлении хлоратом калия строго противопоказаны спирт, его препараты, а также кислые напитки.
Где применяют бертолетовую соль.
Спектр применения хлората калия очень широк. Бертолетовая соль используется для получения спичек, различных красителей, дезинфицирующих веществ, цветнопламенных составов (фейерверки), диоксида хлора, в СССР она входила в состав запала коктейля Молотова, приготовленного особым способом.
Несмотря на то, что бертолетовая соль при смешении с органическими веществами легко детонирует, как взрывчатое вещество ее используют крайне редко – слишком велика опасность неконтролируемого взрыва. Именно поэтому для военных целей составы с хлоратом калия почти не используются.
Раньше соль в слабых растворах применялась в медицине как легкое наружное дезинфицирующее средство для полоскания горла. Сейчас, ввиду большой ядовитости соли, от этого отказались в пользу других средств.