Инструкция
1
Чтобы пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами, его необходимо прорастить. Для этого возьмите 2-3 стакана зерна, тщательно его промойте и положите в глубокую эмалированную тарелку. Залейте приблизительно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикройте блюдцем или мокрым полотенцем и оставьте при комнатной температуре, время от времени смачивая верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся».
2
Как правило, на этот процесс уходит 2-3 дня. Главное, следите, чтобы пшеница не переросла, ее ростки должны быть длиной 1-1,5 миллиметра. Храните пророщенную пшеницу в течение нескольких дней в холодильнике, а употреблять можете, добавляя ее в салаты, или делая из нее витаминные паштеты и лепешки.
3
Для приготовления витаминного паштета возьмите 200 граммов пророщенной пшеницы, тщательно измельчите, добавьте 50 граммов мелко порезанной петрушки и 1 зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Приправьте паштет растительным маслом, посолите по вкусу и намазывайте на отрубной хлеб. Такой бутерброд можно съесть за обедом с первым блюдом, либо на завтрак с кашей.
4
Для приготовления салата смешайте 150 граммов отварного риса, 4 столовые ложки пророщенной пшеницы, 1 маринованный огурец, 1 сладкий перец, порезанные на мелкие кубики, и 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или протертый. Посолите и заправьте блюдо соусом, приготовленным из майонеза и растительного масла, взятых в равных пропорциях.
5
Для приготовления полезных лепешек пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте холодной воды столько, чтобы можно было сформировать лепешки. Выпекайте их в духовке или просто подсушите на сковороде без масла. Такие лепешки являются очень сытным и полезным завтраком, особенно если их смазать медом или посыпать свежей, мелко порезанной, зеленью.