Зародыш пшеницы составляет лишь 2-3% от всего ядра. Несмотря на свой небольшой размер, он является одним из самых здоровых продуктов в мире, состоящим из 23 питательных веществ. Зародыши пшеницы славятся большим количеством железа, калия и фолиевой кислоты, витаминов B1, B3 и E, белков, волокон, кальция, магния и цинка. Они также содержат мощный антиоксидант под названием L-ergothioneine, который не разрушается в процессе приготовления пищи.
Высушенные и измельченные в порошок ростки пшеницы имеют мягкий ореховый аромат, который хорошо вписывается во многие блюда и обеспечивает дополнительное поступление витаминов. Вот несколько способов возможного применения зародышей пшеницы:
Добавьте их в торт, хлеб или печенье. Сократите объем муки, предусмотренный в рецепте, в два раза, заменив оставшуюся часть ростками пшеницы. Вы также можете добавить столовую ложку зародышей в тесто для вафель и блинов.
Используйте зародыши пшеницы вместо хлебной или мучной панировки.
Перед приготовлением посыпьте запеканку (к примеру, с макаронами и сыром) зародышами пшеницы. Они обеспечат хорошую хрустящую корочку.
Применение зародышей пшеницы актуально для выравнивания верхней части торта и формового хлеба. Мягкий вкус зародышей не перебьет вкус выпечки.
Зародыши пшеницы можно добавить в кашу, мороженое или йогурт.
Столовая ложка ростков пшеницы будет уместна и в домашних коктейлях.