Инструкция
1
Выбрать зерна - пшеницы, овса, ржи, чечевицы, тыквы, гороха, маша, нута и т.д. Тщательно перебрать, поврежденные зерна выкинуть.
2
Хорошенько промыть зерна в проточной воде.
3
Взять широкую неглубокую посуду, на дно выложить марлю или ткань. Выложить зерна в один-два слоя. Сверху прикрыть еще одним куском ткани, полить водой. Воды должно быть достаточно, но зерна не должны в ней плавать. Можно выложить ткань с зернами в дуршлаг и поставить в глубокую тарелку – так лишняя вода будет стекать, и при этом ткань будет оставаться влажной.
4
Поставить емкость в теплое темное место.
5
Два раза в день аккуратно промывать зерна чистой проточной водой. Считается, что самые полезные ростки - длиной 1-3 мм. Данная длина достигается за 1-2 дня проращивания зерен.
6
Зерна можно употреблять в чистом виде на завтрак, можно добавлять в каши, любые салаты и вторые блюда. Единственное – их не следует подвергать тепловой обработке.
7
Рецепт острого морковного салата с ростками маша

Лук (1 штука) нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном или оливковом масле до прозрачности. Морковь (1 штука) тонко нашинковать, добавить к луку, жарить 3 минуты. Добавить 1 ст. ложку соевого соуса, красный острый перец. Можно добавить по вкусу бальзамический уксус. Переложить овощи в глубокую миску, добавить половину стакана пророщенных зерен маша. Перемешать.