Вам понадобится
- - семена на выбор - пшеницы, ржи, овса, подсолнечника, зелёной гречихи, маш, горох, кунжут, лён, амарант, расторопша, тыква, черный рис;
- - проращиватель семян или литровая банка с крышкой;
- - вода;
- - перекись водорода 3%
Инструкция
1
Приобретите семена в торговой сети. Сейчас они есть практически во всех гипермаркетах и крупных торговых сетях в отделах для здорового питания. В торговых сетях проводится документальная проверка источника происхождения семян и их качества. На предмет отсутствия солей тяжелых металлов, радионуклидов и так называемых "протравливающих" веществ, применяемых в сельском хозяйстве для защиты урожая от бактериальных и вирусных болезней. В этом смысле вы приобретаете точно качественные семена. Но, кроме этого у семян есть и много других параметров, которые не проверяются в торговых сетях, так как это не предусмотрено законодательством. В идеале стоит приобрести семена с сертификатом "БИО", которые точно получены без применения каких-либо химических препаратов. Да, они стоят в 2-3 раза дороже, но это стоит того, чтобы их приобрести.
2
Будет отлично, если вы на постоянной основе введёте в свой личный или семейный рацион питания пророщенные семена. Хотя бы 50-100 г в день на взрослого человека массой 80 кг. Для детей требуется меньше. В зависимости от возраста и массы ребёнка. Посчитать легко, поделив 80 кг массы взрослого человека на массу ребенка в килограммах. Во столько раз меньше нужно давать проростки детям. А лучше – побольше раза в два. Ведь дети растут, и потребность в витаминах и биологически активных веществах у них выше, чем у взрослого человека. Попробуйте проращивать разные семена. Это особенно важно для детей, так как нужно определить какие именно проростки им нравятся больше всего. Тогда у родителей не будет никаких проблем с употреблением в пищу проростков семян их детьми. Дети с удовольствием едят проростки семян! По своему детству помню, что мне очень нравились вкуснейшие хрустящие проростки нута и гороха.
3
Сейчас выпускаются множество несложных устройств для проращивания семян. Называют их проращиватели. Есть и иностранный термин - спроутеры. Это несложные устройства, представляющие собой по сути большой стакан, в который помещаются семена и заливается вода для набухания семян. Природа всё устроила очень просто и мудро. Сухие семена могут довольно долго храниться и переносить различные неблагоприятные условия. Когда появится вода и тепло - семена прорастут и дадут жизнь новым растениям и новому урожаю. Человеку при проращивании семян в пищу не нужно ждать получения нового урожая. Проросшие семена через 1-2-3 дня уже сами являются конечной, целебной пищей. Причём намного более полезной, чем если бы семена были перемолоты в муку и затем поступили в пищу. Так что, смело выбирайте недорогой проращиватель семян, если намерены ввести проростки семян в свой пищевой рацион. Он стоит примерно 1000 руб. В крайнем случае просто используйте 1 л стеклянную банку. Но это менее удобно.
4
Семена не являются стерильным объектом. На их поверхности довольно много различных микроорганизмов. Часть их безвредная для человека, а часть нежелательны. Например, плесневые грибки, которые могут в благоприятных условиях размножиться и испортить проростки. Этого нельзя допустить. Часто плесени содержат антибиотики и токсины, совсем не нужные человеку. Поэтому от поверхностных микроорганизмов и плесени на семенах нужно избавиться. Самый эффективный способ в домашних условиях - это использование аптечной 3% перекиси водорода. Семена для проращивания нужно на 20 мин погрузить в водный раствор перекиси водорода. За это время микроорганизмы и плесневые грибки на поверхности семян как правило погибают. Затем поместить семена в проращиватель семян и залить чистой водопроводной водой. Количество воды примерно в 2-3 раза больше массы семян для проращивания. У семян огромная всасывающая способность - несколько сотен атмосфер и семена очень быстро набухают. Буквально через 2-3 часа от начала набухания зародыш семян начинает прорастание! И этот процесс уже не остановить, вплоть до употребления проростков в пищу.
5
Через 5-10 часов излишнюю воду можно слить, а набухшие семена обязательно промыть. Желательно проточной водой. Это позволяет избавиться от остатков микроорганизмов, которые могли бы прорасти на поверхности семян. Желательно слой семян ограничить толщиной не более 20-30 мм, чтобы проростки могли нормально дышать. Это важно для их интенсивного роста, активного образования витаминов, биологически активных веществ и антиоксидантов. Именно это нам и нужно. Поэтому проростки семян и обладают высокой целебной силой.
6
При комнатной температуре +20-24 град Цельсия через 24 часа зерновые культуры, например, уже имеют проростки 1-10 мм. Это и есть наш конечный целебный пищевой продукт. Проростки нужно немедленно употребить в пищу. Прямо в живом состоянии. Это идеальный вариант. Идеально добавить в салаты. Никакой тепловой обработки, которая разрушает полностью или частично вещества, ради которых мы проращиваем семена. Не стоит проращивать семян больше, чем можете сразу же употребить. Не нужно сохранять проростки в холодильнике. Лучше вечером на следующий день запустите проращивание завтрашней порции. Есть много вкусных рецептов, в которых можно использовать живые целебные проростки. Буквально через 7-10 дней Вы почувствуете существенное улучшение своего самочувствия, а через 1-2 месяца устойчивое улучшение здоровья.
Обратите внимание
Обработка семян 3% перекисью водорода в течение 20 мин очень желательна. Это несложно и очень эффективно.
Полезный совет
Старайтесь проращивать семена в темноте. Свет тормозит развитие проростков. Проращиватели с непрозрачными стенками предпочтительнее прозрачных стеклянных банок.