Вам понадобится
  • - нут - 150-200 грамм
  • - вода питьевая - 500-600 мл
  • - емкость из стекла или керамики
  • - свежевыжатый лимонный сок или лимонная кислота
Инструкция
1
Проращивать можно обычный нут, предназначенный для варки. Но лучше купить специальный нут для проращивания, такие горошины немного меньше по размеру, а значит, и прорастет он гораздо быстрее. Промойте нут под струей воды, отсейте плохие горошины. Поместите его в емкость из стекла, керамики (можно и в пластиковый контейнер). Залейте горох водой так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем нута. Накройте крышкой и оставьте в темном месте при температуре 20-22 градуса по Цельсию на 8-12 часов.
2
Спустя 3-4 часа можно увидеть, как увеличился в размерах нут. В это время можно промыть его под водой и снова залить нут так, чтобы вода полностью закрывала горошины. Оставьте стоять турецкий горох еще на 4-8 часов при комнатной температуре, полностью погруженным в воду.
3
Когда пройдет 12 часов, снова промойте нут. Если ростки еще не видны, то промойте еще раз нут подкисленной водой, оставьте немного воды на дне, закройте крышкой (или влажной марлей) нут и оставьте еще на 12 часов в тех же условиях. Если ростки плохо проклевываются, то лучше промывать нут водой каждые 3-4 часа, чтобы горох не начал портиться, киснуть.
4
Если проращивать нут, предназначенный для проращивания, то через 24-30 часов он прорастет. Если же взять более крупные горошины нута, то процесс может занять 2-2,5 суток. В последнем случае, пока ростки не проклюнутся, важно соблюдать процесс промывания подкисленной водой каждые 4-6 часов, чтобы нут не начал портиться. Когда проклюнутся ростки в 3-6 мм, нут готов к употреблению.
Ростки нута