Вам понадобится
- - семена;
- - плоская неглубокая емкость;
- - мягкая ткань или вата;
- - марганцовка.
Инструкция
1
Сортировка, или по-научному калибровка, это первоначальный этап предпосевной подготовки. На этом этапе все семена, предназначенные к посеву, сортируются по размеру. Одинаковое количество питательных веществ, которое содержится в семенах одного размера, обеспечит их равномерную всхожесть и, соответственно, их равномерный рост саженцев, а также их одновременное созревание. Семена сортируют на мелкие, средние и крупные и высаживают все три категории в отдельные рассадные ящики.
2
Обеззараживание обязательно нужно проводить после сортировки, перед следующими этапами подготовки – замачиванием и проращиванием. Продезинфицировать семена можно разными способами. Промораживание – более простой метод, не требующий много труда. Семена выкладывают тонкими слоями на ткань на дно любой емкости, каждый слой закрывают сверху тканью и держат при -1…3°С от 3 до 5 дней.
3
Обеззаразить семена можно прогреванием. Оставить на 2-3 дня на солнце, подвесить в полотняном мешочке над отопительным прибором или на 5 часов поместить в духовку при +45…55°С. Этой температуры достаточно для уничтожения вредной микрофлоры и получения стимула к активному проращиванию.
4
После дезинфекции семена нужно замочить. Это ускорит появление всходов на неделю. В плоскую неглубокую емкость на дно выкладывают ткань, тонким слоем засыпают семена, снова накрывают тканью и заливают водой комнатной температуры. Крупные семена можно разложить по мешочкам и поместить в емкости с водой.
5
Проращивание ускорит появление урожая и положительно повлияет на его качество и количество. Набухшие или проклюнувшиеся после замачивания семена аккуратно раскладываются в емкости между двумя слоями влажной мягкой ткани или ваты и оставляются в теплом помещении на срок от двух до пяти дней. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала, а была постоянно влажной. Можно поместить емкость с семенами в герметичный полиэтиленовый пакет, где будет поддерживаться оптимальный уровень влажности. Процесс проращивания завершается при появлении у семян белых ростков.
Видео по теме
Обратите внимание
Вариант прогревания для мелких семян – насыпать их в стеклянную емкость, которую опустить на 40 минут в воду температурой +60°С. В воду можно добавить немного марганцовки.
Полезный совет
Самые крупные семена – бобы, фасоль, горошек, замачивают 6 часов. Средние семена – редьку, огурцы, кабачки, капусту – 12 часов. Мелкие – томат, морковь, перец, салат, укроп, петрушку, щавель, сельдерей – 24 часа.