Вам понадобится
- - поваренная соль;
- - зола;
- - семена овощей;
- - тонкая ткань;
- - блюдце;
- - вода.
Инструкция
1
Замочите семена овощей при комнатной температуре на несколько часов. Затем поместите их тонким слоем в пластиковую или стеклянную емкость, залив небольшим количеством воды. Сверху семена рекомендуется накрыть влажной тканью. Ежедневно не менее 2-3 раз следует менять воду и перемешивать семена. Если проращиваете теплолюбивые овощные культуры, температура воды должна быть 20-25оС. Для прочих культур достаточно температуры 15-20оС.
2
Замачивание прекратите, когда семена набухнут и 1-1,5% из них проклюнутся. После этого блюдце выстилают тонкой влажной тканью и перекладывают на нее набухшие семена. Блюдце лучше поместить в полиэтиленовый пакет для сохранения необходимой влажности. Периодически проращиваемые семена аккуратно переворачивайте, чтобы обеспечить равномерное поступление кислорода.
3
Проращивание различных культур занимает до 7 дней. Например, семена капусты и огурцов проращивайте 1-3 дня, томатов и свеклы до 4-х дней. Так как проращивать семена овощей желательно до появления корешка, старайтесь пересаживать в почву семена, как только у них появятся белые ростки. При пересадке нежный корешок легко повреждается, что значительно осложняет посадку. Если корешки начали отрастать, а посадка задерживается, старайтесь не допустить сплетения отростков.
4
Если посев необходимо задержать, например, в связи с ухудшением погодных условий, проклюнувшиеся семена поместите в нижнее отделение холодильника. Держать их при температуре 3-4оС можно в течение нескольких дней. Проращивание позволяет определить наиболее жизнеспособные экземпляры растений. Именно у них в первую очередь проклевываются ростки. Кроме того, проращивание позволяет получить максимальную всхожесть овощных культур.
Обратите внимание
Отобранные семена предварительно перед проращиванием необходимо обработать специальными химическими препаратами, предохраняющими посевы от размножения грибковых микроорганизмов, вирусов и бактерий. Также нужно провести подпитку микроэлементами, погрузив семена в раствор золы на 4-6 часов. Готовят раствор из 200 грамм золы и 10 литров воды, выдерживая в течение суток.
Полезный совет
Прежде чем начать проращивание семян, отберите наиболее качественные из них. Для этого отсортируйте их, опустив в раствор поваренной соли. Всплывшие на поверхность жидкости семена не пригодны для посадки.