О пользе спраутсов известно 7 тысяч лет. В Ассирии их употребляли в пищу как полноценное блюдо. В Европе пик популярности их пришелся на середину 20 века, когда в 1940 году нидерландский врач Моэрман вылечил с их помощью рак желудка. Он даже разработал специальную диету, основу которой составляли овсяные, пшеничные, гречишные и бобовые проростки. Такую пищу следовало употреблять пять раз в день.
При регулярном потреблении спраутсов значительно увеличивается работоспособность, снимается хроническая усталость. В проростках содержится огромное количество антиоксидантов, специальные ферменты помогают пищеварению и выводят токсины. Главное – правильное приготовить спраутсы, не подвергая их термической обработке, чтобы «фонтан жизни» не разрушился.
Самый простой способ их приготовить – заправить смесью из имбиря, чеснока, горчицы с добавлением яблочного укуса. Еще их можно употреблять в сыром виде, самые вкусные – это овсяные, пшеничные и подсолнечные проростки. Из них варят кисель и добавляют в суп в качестве специи.
Выращивают проростки так. Сначала семена замачивают в чистой воде на 8-12 часов. После нужно их тщательно промыть, выложить на тарелку и прикрыть марлей. В такой влажной среде проростки появятся уже через 12-15 часов. Нужно дождаться, пока они не подрастут, но они не должны быть слишком большими.
Через интернет можно заказать специальные коробки-спраутеры, в которых поддерживается подходящая для семян температура и установлен таймер. Таких изобретений в России мало, лучше заказывать их из Европы.
Если нет времени выращивать спраутсы, можно приобрести их почти в любом крупном супермаркете. Однако нужно внимательно смотреть на дату изготовления и оценивать хотя бы «на глазок» качество проростков. Если есть подозрение, что их обрабатывали химикатами, подвергали заморозке или нагреванию, лучше отказаться от покупке.
При регулярном потреблении спраутсов значительно увеличивается работоспособность, снимается хроническая усталость. В проростках содержится огромное количество антиоксидантов, специальные ферменты помогают пищеварению и выводят токсины. Главное – правильное приготовить спраутсы, не подвергая их термической обработке, чтобы «фонтан жизни» не разрушился.
Самый простой способ их приготовить – заправить смесью из имбиря, чеснока, горчицы с добавлением яблочного укуса. Еще их можно употреблять в сыром виде, самые вкусные – это овсяные, пшеничные и подсолнечные проростки. Из них варят кисель и добавляют в суп в качестве специи.
Выращивают проростки так. Сначала семена замачивают в чистой воде на 8-12 часов. После нужно их тщательно промыть, выложить на тарелку и прикрыть марлей. В такой влажной среде проростки появятся уже через 12-15 часов. Нужно дождаться, пока они не подрастут, но они не должны быть слишком большими.
Через интернет можно заказать специальные коробки-спраутеры, в которых поддерживается подходящая для семян температура и установлен таймер. Таких изобретений в России мало, лучше заказывать их из Европы.
Если нет времени выращивать спраутсы, можно приобрести их почти в любом крупном супермаркете. Однако нужно внимательно смотреть на дату изготовления и оценивать хотя бы «на глазок» качество проростков. Если есть подозрение, что их обрабатывали химикатами, подвергали заморозке или нагреванию, лучше отказаться от покупке.
Видео по теме