Как приготовить суп
Процесс приготовления супов можно разделить на несколько этапов, а именно:
Приготовление бульона. Для его приготовления используют различные бульонные ингредиенты, например, грибы, мясо, рыбу или кости. Выбранный продукт поместить в кастрюлю, при необходимости заранее промыть, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Когда бульон закипит, нужно периодически удалять с его поверхности образовавшуюся пенку при помощи шумовки. Обратите внимание, что время приготовления бульона зависит от выбранного ингредиента. Бульон на кости следует варить на протяжении 3-4 часов, грибной - час, мясной - 1-2 часа, а рыбный - 20-30 минут. По окончании варки продукт разделить на кусочки.
Добавление гарнирного ингредиента. Гарнирный ингредиент зависит от рецепта супа. В большинстве случаев используется картошка, вермишель, рис, свекла и перловка.
Зажарка. Компоненты для зажарки также зависят от того, по какому рецепту вы готовите суп. Чаще всего применяется репчатый лук и морковь. Ингредиенты необходимо измельчить таким образом, как указано в рецепте. Форму нарезки нужно соблюдать не для декоративной цели, а для того, чтобы суп приобрел характерный для него вкус и цвет. Например, для классического варианта супа лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Лук обжаривать на растительном масле в течение 5-7 минут, затем прибавить туда же морковь. Пассеровать еще 7 минут. Обычно зажарка добавляется в бульон за 5-15 минут до окончания приготовления супа.
Соль. Добавление соли при варке супа всегда должно происходить в конце, но не слишком поздно. Идеально посолить суп тогда, когда все ингредиенты блюда только что сварились. Именно в этот момент они способны равномерно впитать в себя соль.
Приправы. Добавление приправ и прочих пряностей является заключительным этапом при приготовлении супа. За счет их и создается тот неповторимый вкус и аромат. Добавление приправы осуществляется за 3-7 минут до полной готовности блюда.
Секреты приготовления супа
Знание технологии, как приготовить суп, очень важно при варке. Однако опытные кулинары считают, что для приготовления вкусного супа этого недостаточно. У них есть свои тонкости и секреты, которыми они готовы поделиться.
Для того чтобы приготовить суп, обладающий неповторимым изумительным вкусом, необходимо использовать только самые свежие продукты. Какой бы вы ни использовали бульонный ингредиент, он должен быть тщательно обработан и избавлен от всех дефектов, причем как внешних, так и внутренних.
Объем приготовления также влияет на вкус. Чем он меньше, тем вкуснее получится суп. Иначе говоря, нужно варить такое количество, какое будет съедено за один раз, так как при повторном разогревании вкус супа значительно ухудшается, а питательные вещества разрушаются. Ухудшается вкус и при попадании в блюдо капель с крышки кастрюли.
Баланс жидкости и гущи не менее важен при варке супа. При его приготовлении ни в коем случае не нужно отливать или доливать жидкость. Ее количество должно быть заранее просчитано с учетом выкипания.
Следует учитывать закладку продуктов и время их приготовления. Овощные ингредиенты не потеряют вкус и идеально впишутся в композицию блюда, если вводить их в кипящую воду.
Весь процесс варки должен проходить под тщательным контролем. Так можно вовремя исправить все недочеты и ошибки, например, перекипание супа.
Суп получится вкусным и насыщенным, если варить его в фаянсовой, фарфоровой, каменной или эмалированной посуде.
Зная, как приготовить суп, можно порадовать своих близких нежным, ароматным суповым шедевром!