Инструкция
1
Суп варят в кастрюле. Лучше всего для этого подойдет толстостенная посуда, например, из чугуна, но сгодится и обычная эмалированная, из нержавеющей стали или даже алюминия.
2
Если суп с мясом, сначала делается его основа - бульон. Мясо помещается в холодную воду и доводится до кипения. Причем любой кулинар скажет, что лучше всего, если мясо будет на косточке. После закипания на поверхности воды появляется пена, ее нужно снять. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем добавлять необходимые ингредиенты.
3
Правильный суп не должен быть слишком жидким, однако и сильно густым тоже. С одной стороны, пусть блюдо будет сытным, с другой - это ведь все же суп. В одной порции примерно 250-350 миллилитров воды. Стоит учитывать, что при варке жидкость будет выкипать, так что лучше налить чуть больше, чтобы суп изначально казался жидковатым. Иначе потом придется добавлять воду в процессе, а это не лучшим образом сказывается на вкусе блюда.
4
Разумеется, все ингредиенты должны быть свежими и подготовленными к варке: моем, чистим, еще раз моем. Если в рецепте четко не сказано, как резать овощи, или вы вообще экспериментируете, то запомните простое правило: чем больше в супе разных продуктов, тем крупнее они должны быть нарезаны. Нарезанные куски овощей должны быть примерно равны по размеру и похожи по форме.
5
Порядок добавления продуктов при приготовлении зависит от скорости их приготовления. Нужно, чтобы в итоге все компоненты были не сырыми, но и не переваренными. Кислые продукты кладем уже после того, как сварится картофель, потому что с ними он готовится дольше.
6
Солить суп желательно уже ближе к концу приготовления, когда все основные компоненты почти сварятся. Что касается количества соли, то, если у вас не наметан глаз, лучше положите поменьше, чтобы не переборщить. Если кому-то покажется мало, он сможет досыпать прямо в тарелку. С пересоленым же супом уже ничего не поделаешь.
7
Незадолго до конца приготовления добавляем пряности и приправы. Если вы готовите с лавровым листом, положите его вообще в самом конце, иначе бульон получится горьковатым.
Видео по теме