Ирландский бобовый суп с говядиной
Классический рецепт, популярный в домашней английской кухне. Насыщенность блюду придают специи, за сытность отвечают белые бобы, которые отвариваются отдельно. Пропорции тмина, чеснока и сельдерея можно менять по вкусу. Подавать суп нужно обжигающе-горячим, дополнив хрустящими тостами с сыром.
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей голени;
- 250 г белых бобов;
- 3 ломтика бекона;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 морковки;
- 600 мл консервированных томатов в собственном соку;
- 1,2 л фильтрованной или бутилированной воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 3 веточки сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 3 ч. л. тмина;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Бобы замочить на ночь в холодной воде. Утром жидкость слить, бобы промыть, залить свежей водой и варить 10 минут. Откинуть полуготовые бобы на дуршлаг.
В кастрюле нагреть растительное масло, выложить мелко нарезанный бекон, порубленную кубиками говядину, измельченную морковь, чеснок, лук, лавровый лист, тмин и сельдерей. Помешивая, обжаривать все 5-7 минут. Влить воду, добавить бобы, томаты вместе с соком, уксус и немного соли. Довести смесь до кипения, уменьшить мощность плиты. Готовить на среднем огне 1,5 часа, дать настояться под крышкой не менее 10 минут. Перед подачей посыпать свежемолотым черным перцем.
Суп-пюре из брокколи: поэтапное приготовление
Из говядины и брокколи можно приготовить полезный и вкусный суп-пюре. Он подойдет для детского и диетического питания, калорийность порции не превышает 250 ккал. Суп подают с домашними сухариками из белого хлеба и ложкой свежей сметаны.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 2 картофелины;
- 150 г брокколи (замороженной);
- 2 морковки среднего размера;
- 1 луковица;
- соль;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- черный перец горошком;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей);
- растительное масло для жарки.
Говядину нарезать кусками, промыть, очистить от пленок. Уложить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить луковицу, разрезанную на половинки, и крупно порубленную морковь. Довести все до кипения, снять пену, уменьшить огонь, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить бульон 1,5 часа, достать мясо, нарезать мелкими кусочками. Бульон процедить, вываренные овощи выбросить.
Морковь и картошку почистить. Корнеплод натереть на крупной терке, картошку порубить кубиками. Выложить в кастрюлю овощи, добавит замороженную брокколи, залить процеженным бульоном. Варить суп до мягкости картофеля, посолить, поперчить, взбить погружным блендером в пюре. Разлить по тарелкам, в каждую добавить порезанную говядину и мелко нарубленную зелень.
Суп-гуляш: пошаговый рецепт
Густой и сытный суп гуляш – популярное блюдо венгерской кухни. Его готовят в ресторанах и кафе, но домашний суп получается еще более вкусным. Блюдо содержит немало калорий и отлично согревает зимой. Правильно приготовленный гуляш эффектно смотрится на фото, при этом готовить его достаточно просто.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины;
- 50 г масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 6 картофелин;
- 1 корень петрушки;
- лавровый лист;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Мясо промыть, удалить пленки. Нарезать говядину небольшими аккуратными кусочками. Лук, морковь и корень петрушки мелко порубить, поджарить в горячем масле до полуготовности. Добавить в кастрюлю мясо, помешивая, тушить до мягкости.
Влить в смесь кипяток. Суп должен получиться достаточно густым, не водянистым. Варить все 20-25 минут на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой. В маленькой сковороде смешать 1 ст. л. сливочного масла и такое же количество пшеничной муки, обжарить до красновато-коричневого цвета. Разбавить мучную обжарку небольшим количеством бульона, перемешать до полной однородности, заправить суп.
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, добавить лавровый лист, соль, молотый черный перец. Варить суп до готовности картофеля, выключить плиту, дать блюду настояться 10-15 минут под крышкой. Чтобы блюдо получилось более острым, в него можно добавить колечки красного жгучего перца и пару ложек порошка паприки.
Суп с говяжьими ребрышками и овощами
Из говяжьих ребер получается наваристый бульон, который стоит дополнить набором овощей и грибами. Чем разнообразнее овощи, там красивее будет готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей грудинки на кости;
- 4 стебля сельдерея;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 3 см. корня имбиря;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло для жарки;
- душистый перец горошком;
- соль;
- молотый черный перец.
Говядину разделить на части по 2 ребра в каждой, залить холодной водой и оставить на полчаса. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убрать пену, уменьшить огонь. Имбирь разрезать на ломтики, очищенный чеснок слегка раздавить. Добавить имбирь и чеснок в кастрюлю, туда же выложить белые части зеленого лука и душистый перец. Варить бульон 1,5 часа, за 30 минут до готовности извлечь ребра, срезать мясо и нарубить его на кусочки.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить кусочки говядины и довести до кипения. Зеленый лук, морковь и сельдерей мелко нарезать. У шампиньонов удалить ножки, шляпки нарезать аккуратными ломтиками. Овощи обжарить в разогретом масле до мягкости, выложить в бульон. Варить 5 минут на среднем огне, добавить грибы, еще через 3 минуты выложить зеленый лук, перец и соль. Готовить суп 3-4 минуты, разлить по подогретым тарелкам и подавать.
Щи с говядиной: лучший зимний суп
Вкусные наваристые щи можно приготовить из свежей или кислой капусты, добавив специи по вкусу. Питательная ценность блюда высока, оно надолго дает чувство сытости, согревает, стимулирует пищеварение. Подавать щи можно сразу после приготовления, но особенно насыщенными они становятся через 10-12 часов. Отличное сопровождение – ржаной хлеб, свежая зелень и сметана.
Ингредиенты:
- 500 г говядины (мякоть с косточкой);
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 моркови;
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 1 крупный мясистый помидор;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль;
- молотый черный перец;
- черный перец горошком;
- свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
Говядину промыть, удалить пленки. Уложить мясо в кастрюлю, залить холодной водой. Довести жидкость до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Добавить в бульон соль и варить 1 час. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и черный перец горошком. Проверить готовность говядины. Если мясо жестковато, доварить его до мягкости, извлечь, снять с кости и нарезать. Бульон процедить, перелить обратно в кастрюлю, туда же выложить нарезанную говядину.
С капусты снять вялые и поврежденные листья, удалить кочерыжку. Вилок тонко нашинковать, репчатый лук и помидор нарезать некрупными кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и, помешивая, обжарить его до прозрачности. Добавить морковь и жарить все еще 5 минут. Выложить помидоры, помешивая, готовить 3-5 минут, выпаривая лишнюю жидкость.
Поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь. Выложить картофель и капусту, варить 10 минут, добавить обжаренные овощи и специи. Готовить 6-8 минут, попробовать щи. Если необходимо, добавить соли и перца. Всыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, закрыть суп крышкой и оставить на 15 минут. Подавать горячим, положив в каждую тарелку немного сметаны.