Вам понадобится
- картофель - 140г;
- лук репчатый - 15г;
- морковь - 40г;
- крупа перловая - 20г;
- зелень - 15г;
- мясной бульон - 600г;
- соль
- перец по вкусу;
- лавровый лист - 5г;
- сметана для заправки.
Инструкция
1
Перловую крупу хорошо переберите, промойте и замочите на 2-3 часа, после чего процедите, залейте кипятком, закройте крышкой и распаривайте в течение 1 часа на слабом огне или водяной бане. Поскольку, если этого не сделать, суп получится мутным и слизистым.
2
3
Отберите средние клубни картофеля. Вымойте его, очистите и нарежьте крупными дольками.
4
Отделите от костей и нарежьте кубиками по 1-2см, а кости разрубите на части. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пену ложкой и добавьте обжаренные лук с морковью. Продолжайте варить до готовности мяса.
5
Когда мясной бульон будет готов, переложите в кастрюлю распаренную перловую крупу и варите в течение 15-20 минут. Затем добавьте картофель и варите до готовности.
6
Незадолго до конца варки положите лавровый лист, перец и соль. Перед подачей на стол суп заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Если бульон оказался пересоленным, опустите в него полстакана пшена или риса в марлевом мешочке и еще раз прокипятите.
Полезный совет
Чтобы уменьшить отходы при чистке картофеля, используйте желобковый нож.
Перловую крупу можно предварительно сварить в микроволновой печи или замочить в воде на ночь.
В процессе варки мясного бульона появляется серая пенка и жир, которые портят его, придают горький вкус и мутноватый оттенок, поэтому их нужно периодически снимать.
Чтобы сварить мясной бульон, надо сначала положить кости в холодную воду, а когда вода закипит, положить в нее мясо. Тогда мясо лучше сохраняет питательные вещества, а для бульона достаточно костей.
Для того чтобы бульон был прозрачным, нельзя давать ему сильно кипеть.
Зелень помогает придать блюду аромат. Чтобы аромат был более ярким, мойте зелень только теплой водой, а не холодной.
В готовом супе не оставляйте лавровый лист, поскольку он хорош только при варке, а затем портит вкус.
Перловую крупу можно предварительно сварить в микроволновой печи или замочить в воде на ночь.
В процессе варки мясного бульона появляется серая пенка и жир, которые портят его, придают горький вкус и мутноватый оттенок, поэтому их нужно периодически снимать.
Чтобы сварить мясной бульон, надо сначала положить кости в холодную воду, а когда вода закипит, положить в нее мясо. Тогда мясо лучше сохраняет питательные вещества, а для бульона достаточно костей.
Для того чтобы бульон был прозрачным, нельзя давать ему сильно кипеть.
Зелень помогает придать блюду аромат. Чтобы аромат был более ярким, мойте зелень только теплой водой, а не холодной.
В готовом супе не оставляйте лавровый лист, поскольку он хорош только при варке, а затем портит вкус.