Простейший суп с клецками и фрикадельками
Количество ингредиентов указано на два литра воды. Подготовьте примерно полкило говяжьего фарша, около 300 грамм картофеля, морковку, луковицу, масло для жарки, приправы по вкусу. Для того, чтобы сделать клецки нужно взять 1 яйцо, немного муки (чтобы тесто получилось как густая сметана) и соль.
Сначала подготовьте тесто для клецок - яйцо взбейте вилкой, добавьте муку, накройте миску с тестом пленкой и уберите в холодильник. Доведите воду до кипения. Первыми добавьте фрикадельки, когда суп закипит - картофель. Затем готовьте зажарку - измельчите лук и морковь, поджаривайте на сковороде на небольшом количестве масла. Когда будет готово - высыпайте в суп.
Когда суп закипит - достаем тесто. Для формирования клецок смачиваем ложку в супе, отщипываем ей кусочек и кидаем в суп. Делать все нужно очень быстро. В принципе, на этом суп можно считать готовым. После закипания достаточно поварить минут 5, чтобы картошка была готова.
Гороховый суп с копченостями
Приготовить этот суп по силу даже начинающей хозяйке. Использовать лучше колотый горох - он быстрее варится и его можно предварительно не замачивать.
Итак, нам понадобится полстакана гороха, 3-4 картофелины, копченые ребрышки (около 300 гр), два литра бульона, копченая колбаса - 100 грамм, луковица, морковка, приправы по вкусу. Обязательно добавляйте в супы зелень - она придаст свежесть.
Для насыщенного аромата возьмите не просто мясной бульон, а бульон на копченых ребрышках - 300 грамм на два литра воды, варить не более часа.
Когда бульон будет готов - добавьте горох и варите еще 20 минут. Пока варится горох, подготовим картофель - почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками. Когда горох станет мягким - можно всыпать картофель. Варим все вместе 10 минут. Готовим зажарку - лук мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем зажарку в суп.
Колбасу чистим, режем, добавляем в суп. Солим, перчим и добавляем прочие специи по вашему вкусу. Выключите суп и засыпьте в кастрюлю мелко нарубленную зелень. Дайте настояться несколько минут.