Вам понадобится:
(на 3 л супа, 8 порций)
Основные ингредиенты:
- 270- 360 г готового плавленного сыра;
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- луковица среднего размера;
- 1-2 ст.л. растительного масла (лучше нерафинированного подсолнечного, но подойдет и оливковое);
- 15 г сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- 2-4 шт. черного и/или душистого перца-горошка;
- 1 лавровый лист;
- 2-4 шт. гвоздики.
Возможные дополнительные ингредиенты:
- красный сладкий перец;
- 1 ст.л. урбеча из грецкого ореха (можно из обжаренного);
- 24 шт. свежемороженых тигровых креветок без головы размером 26/30 или 16 шт. размером 21/25;
- 150 г свежих грибов (лучше белых, подосиновиков и т.п.) или 50 г сушеных;
- 150 г цветной капусты или брокколи;
- свежая зелень по вашему вкусу: укроп, базилик, петрушка, кинза.
Приготовление основного блюда
Шаг 1. Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Картофель нарежьте небольшими кубиками и залейте водой.
Шаг 2. Поставьте нагреваться воду для супа (около 2,8 л). Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, выложите морковь и лук, посолите, перемешайте. Пассеруйте (т.е. обжаривайте на слабом огне) до размягчения. В самом конце добавьте сливочное масло.
Шаг 3. Сыр выложите в горячую воду и мешайте до тех пор, пока не растворится. Для ускорения процесса вы можете предварительно разрезать сыр на несколько частей.
Шаг 4. Выложите картофель, варите около 5 минут. Добавьте зажарку из овощей, лавровый лист, перец, гвоздику и варите на слабом огне ещё 5-7 минут. Выключите нагрев и дайте настояться 15 минут.
Варианты приготовления с дополнительными ингредиентами
1.Красный сладкий перец. Его нужно очистить, нарезать небольшими квадратиками или полосками и добавить в кастрюлю вместе с картофелем.
2.Цветная капуста, брокколи. Эти два овоща нужно отварить отдельно до готовности, желательно в пароварке. Добавлять следует непосредственно в тарелки.
3.Грибы. Прекрасное сочетание! Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их в течении 20-30 минут (в зависимости от вида). Разрежьте на небольшие кусочки (некоторые можно сделать в виде тонких срезов, что бы была видна форма гриба) и обжарьте на сковороде. Добавляте в тарелки после того, как нальете суп.
Обратите внимание!
В этом варианте можно дополнительно использовать урбеч из грецкого ореха: его вкус отлично гармонирует с грибами и сыром.
4.Креветки. А это уже суп родом из Франции.
Креветки разморозьте, удалите панцири и ножки. Сделайте тонкий надрез вдоль спинки и удалите кишку (черная полоска). Промойте и обжарьте на сковороде без крышки на растительном масле (3-4 минуты). Налейте в тарелки суп и положите на середину креветки.
Какой бы вы вариант не выбрали, суп можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью.