Пикантный суп «под крышкой»
Для приготовления супа пикантного «под крышкой» понадобится следующий набор компонентов:
- желток куриный (одна штука);
- масло оливковое (две ст. ложки);
- тесто слоеное (четыре пластинки);
- луковица репчатая, нарезанная кольцами (одна штука);
- петрушка и кинза свежие (три ст. ложки);
- сок лимонный свежевыжатый, перец молотый и пищевая мелкая соль;
- чеснок очищенный и измельченный (одна штука);
- филе куриное, нарезанное длинными полосками (250 г);
- корень имбиря свежий тертый (одна ст. ложка);
- бульон куриный из кубиков (полтора литра);
- шафран (половина ч. ложки);
- перец красный чили, нарезанный кружочками (одна штука);
- семена кунжута, карри, кориандр, сухой тмин (по одной ч. ложке).
На оливковом масле обжарить сначала измельченный лук репчатый, затем туда же добавить перчик чили, нарезанный кружочками, тертый имбирь и чеснок. В ступке растереть зерна кориандра, тмин, соединить эту смесь с карри и добавить в обжаренный лук, оставить прогреваться еще в течение трех минут.
Теперь необходимо налить куриный крепкий бульон, после этого оставить вариться суп еще минут на пять, но огонь следует уменьшить. Через пять минут добавить шафран в необходимом количестве, филе куриное, готовить пикантный суп еще столько же времени.
Приправить пикантный суп перцем и пищевой солью, влить необходимое количество лимонного сока, приготовленное блюдо разлить в специальные тарелки из огнеупорного материала.
Готовый суп охладить, присыпать измельченной свежей петрушкой и кинзой, после этого можно приступить к приготовлению крышек к пикантному супу. Пласты слоеного теста раскатать по отдельности до диаметра, который немного превышает диаметр тарелки. Края тарелок нужно немного увлажнить, прикрыть раскатанными пластами каждую тарелку по отдельности. Причем, пласты теста должны быть хорошо закреплены на краях посуды ободком. Взбить отдельно яичный желток, добавив в него прохладную кипяченую или фильтрованную воду (две ст. ложки), этой смесью смазать подготовленные «крышечки», присыпать их кунжутным семенем.
Приготовленное блюдо в тарелках, накрытых «крышечками», поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до не очень высоких температур, минут на двадцать. Дождаться, когда «крышечки» немного подрумянятся, сразу же подавать пикантный суп.