Насколько полезно употребление супов



Мало кто с детства не помнит увещеваний мам и бабушек, что для того чтобы не испортить желудок, нужно поесть супа. К сожалению, не только детки, но и многие взрослые к супу абсолютно равнодушны. А зря. Именно употребление жидкого питательного кушанья считается наиболее полезным для пищеварения. Не зря же больным и выздоравливающим врачи рекомендуют питаться исключительно бульонами. А если говорить о вкусовых качествах, то суп можно приготовить настолько вкусно, что это блюдо станет не просто необходимым дополнением рациона, а истинным украшением стола.

Супы регулируют водный баланс организма и насыщают легкоусваемыми питательными веществами. Бульонная основа супов служит источником белка, так необходимого для строительства клеточной структуры организма и обновления тканей. Да и по своей питательной ценности именно супы оставляют далеко позади прочие источники энергии в силу содержания так называемых "быстрых" углеводов. И что самое главное, употребление пищи на суповой основе абсолютно не откладывается в жир, а переходит в чистую энергию.

Как вкусно приготовить суп




Итак, выяснив, что употребление жидких супов и в самом деле имеет серьезное значение в культуре здорового питания, следует разобраться в том, как сделать суп не только полезным, но и вкусным. Основной принцип приготовления самых вкусных супов заложен в главном составляющем - варке бульонной основы. Бульон может быть мясной, грибной, рыбный и овощной. Вначале готовится именно бульонная основа, от которой зависит, какие ингредиенты будут использоваться для обогащения. К примеру, мясные бульоны прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, овощами, различными специями и зеленью. А в рыбный бульон лучше всего добавлять крупы и овощи. Грибы хорошо гармонируют, опять же, с овощами. А овощной отвар обычно насыщают яйцами.

Основным принципом варки вкусного супа считается правильная последовательность закладки продуктов. Вначале варится основа бульона без соли. Солится бульон в конце варки. Это способствует более полному раскрытию вкуса и аромата основного ингредиента. Далее закладывается наполняющая основа. Если это крупы, то варятся они около пятнадцати минут, после чего суп заправляется зеленью и приправами. Если суп варится с картофелем и лапшой, то первым кладется картофель, а через пять минут остальные ингредиенты. Самые ароматные приправы, такие как лавровый лист, зелень и прочее, добавляются за пару минут до выключения огня, потому как содержащиеся в них эфирные масла очень быстро расщепляются при кипячении. После окончания варки суп рекомендуется настоять около получаса.