Вам понадобится
  • Для свекольника:
  • - по 2 свеклы и огурца;
  • - по 40 г зеленого лука и листового салата;
  • - по 20 г петрушки и укропа;
  • - 4 вареных куриных яйца;
  • - 150 г 20%-ной сметаны;
  • - 3 ч.л. лимонного сока;
  • - 1/2 ч.л. сахара;
  • - 1,5 ч.л. мелкой соли;
  • Для гаспачо:
  • - 5 зеленых болгарских перцев;
  • - по 3 огурца и дольки чеснока;
  • - по 15 г петрушки и зеленого лука;
  • - по 100 г пшеничного и ржаного хлеба;
  • - 400 мл воды;
  • - 70 мл оливкового масла;
  • - по 20 мл столового уксуса и лимонного сока;
  • - 1 ч.л. морской соли;
  • Для рыбной окрошки:
  • - 1,5 л кваса;
  • - 500 г филе белой рыбы;
  • - по 3 огурца и картофелины;
  • - 1 редька;
  • - 50 г зеленого лука;
  • - по 15 г укропа и петрушки;
  • - 3 вареных желтка куриных яиц;
  • - 80 г сметаны;
  • - 1 ч.л. русской горчицы;
  • - соль;
  • Для таратора:
  • - 500 мл натурального йогурта;
  • - по 4 огурца и дольки чеснока;
  • - 50 г грецких орехов;
  • - 30 г укропа;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - соль.
Инструкция
1
Свекольник

Хорошенько вымойте свеклу при помощи губки, положите в кастрюлю среднего размера и залейте водой с растворенным в ней лимонным соком так, чтобы она покрывала корнеплоды на 2-3 см. Варите красный овощ 40 минут при умеренной температуре, после чего опустите в ледяную воду, отвар сохраните и охладите.
2
Измельчите 2 яйца, мелко порубите всю зелень и разотрите вместе с сахаром и половиной соли. Очистите свеклу и порежьте кубиками, как и огурцы, добавьте к яичной массе и смешайте со сметаной.
3
Переложите все в кастрюлю, налейте туда 1,5 л красного бульона (если его получилось меньше, долейте водой). Разлейте холодный суп по тарелкам и подайте с половинкой яйца в каждой порции.
4
Зеленый гаспачо

Вычистите перцы, разрежьте вдоль и уложите на противень выпуклой стороной вверх. Слегка сбрызните их оливковым маслом и запекайте 15 минут при 200oC, немного остудите и освободите от кожицы.
5
Нарежьте огурцы на небольшие кусочки и превратите в однородное пюре при помощи блендера. Размочите белый хлеб в воде, раздавите чесночные дольки в специальном прессе, порвите руками зеленый лук и петрушку, заложите все в чашу блендера вместе с перцами и оливковым маслом и снова взбейте.
6
Приправьте получившееся пюре морской солью, лимонным соком и уксусом и влейте холодной воды. Сделайте сухарики из ржаного хлеба на сковороде или в духовке, насыпьте их в суп перед подачей.
7
Рыбная окрошка

Отварите рыбное филе в подсоленной воде в течение нескольких минут, выложите. Приготовьте на соседней конфорке картофель в мундире. Остудите все и произвольно порежьте, как и очищенные от кожуры огурцы. Почистите редьку и натрите на мелкой терке.
8
Тщательно вымешайте в одной чашке яичные желтки с рубленым луком и зеленью, горчицей, сахаром и ложкой соли. Разведите эту смесь 100 мл кваса. Соедините в кастрюле или большой миске все ингредиенты, дополните квасом и размешайте.
9
Таратор

Нашинкуйте огурцы тонкой соломкой ножом или натрите на крупной терке. Присыпьте их щепоткой соли и оставьте на 5-10 минут. Энергично взбивайте миксером или венчиком йогурт и масло 4-5 минут.
10
Растолките в ступе чесночные дольки и ядрышки грецких орехов, вмешайте в молочно-масляную массу. Введите туда также огуречное пюре вместе с жидкостью, резаный укроп. Перемешайте суп и посолите по вкусу.