Морской гребешок на полках магазинов представлен в замороженном, охлажденном, сушеном, консервированном и вареном виде. Мясо этого моллюска является признанным деликатесом. Его нежнейший сладковатый вкус немного напоминает крабовое мясо.
Гребешки питательны и просты в приготовлении. Их можно тушить, отваривать, жарить, мариновать и солить. Некоторые гурманы предпочитают употреблять этот морепродукт в сыром виде, предварительно сбрызнув его соком лимона и оливковым маслом.
Из гребешков готовят супы, салаты, солянки, котлеты, заливное, а также используют в качестве начинки для голубцов, блинчиков или пирожков. Чтобы блюдо из этого моллюска получилось на славу, гребешки необходимо правильно выбрать и подготовить. Идеальный вариант - покупка охлажденных моллюсков. У качественных гребешков мясо упругое, розоватого или молочного оттенка, без желтых вкраплений. Запах - морской.
Замороженный продукт нуждается в предварительной разморозке, желательно делать это на нижней полке холодильника. Однако самый правильный способ - поместить замороженный продукт в холодное молоко и оставить при комнатной температуре. Категорически нельзя пользоваться микроволновой печью или горячей водой для ускорения процесса. Иначе гребешки бесповоротно утратят свой особый вкус. В любом случае следует выбирать самые маленькие моллюски, их мясо нежнее.
Для закусок и салатов морские гребешки нужно отварить. Если вам посчастливилось приобрести гребешков в раковине, аккуратно раздвиньте створки и достаньте их содержимое. Замороженный продукт обязательно разморозьте перед варкой. Промойте гребешки и поместите в кастрюлю с кипящей водой, которую следует предварительно посолить по своему вкусу. Добавьте порезанный корень петрушки, приправьте перцем. Варите деликатес после закипания на слабом огне в течение 4-5 минут. Не переусердствуйте с варкой! Как и любые морепродукты, гребешки лучше немного недоварить: длительная тепловая обработка негативно сказывается на вкусе морского гребешка. Готовность моллюска определите по потере прозрачности его мяса.
Маринованные гребешки станут отличной закуской. Поместите свежие морепродукты в миску и залейте соевым соусом. Добавьте буквально пару капель кунжутного масла, подождите 10 минут. После этого гребешки следует перемешать и незамедлительно наслаждаться их тонким вкусом.
Большой популярностью морские гребешки пользуются во французской кухне, где к ним добавляют различные соусы, например, устричный. Он делает вкус морского гребешка поистине совершенным. Для приготовления гребешков в устричном соусе понадобится:
- 250 г мяса морского гребешка без раковин;
- 1 ч. л. мелко нарезанного корня имбиря;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка сахара.
Соедините вместе соевый и устричный соус, добавьте кунжутное масло и сахар. Все хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Разогрейте в глубокой сковороде или воке растительное масло. Предельно быстро обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте гребешки и готовьте в течение одной минуты, не больше. Иначе гребешки станут резиновыми и безвкусными. Обжарка должна подарить моллюскам легкую золотистую корочку. Влейте устрично-соевый соус и обжарьте еще полминуты. При подаче можно посыпать гребешки порубленной зеленью.
Хорошим дополнением к блюдам из гребешка станет белое сухое вино. Оно выгодно оттенит сладковатый вкус моллюска.