Вам понадобится
- На 4 порции вам понадобится:
- -морские гребешки 400 г
- -яйца вареные 2 шт.
- -лимон ½ шт.
- -желатин 1 ст. ложка
- -зелень укропа или петрушки
- Для овощного отвара:
- -морковь 1 шт.
- -лук репчатый 1 головка
- -зелень петрушки 5 г
- -лавровый лист 1 шт.
- -соль, перец душистый горошек 3-5 шт.
Инструкция
1
В первую очередь нужно отварить овощи и процедить отвар. Чтобы вкус овощного отвара был более колоритным, овощи разрезаем пополам и обжариваем на сковороде без масла. Таким образом отвару придается вкус приготовленных овощей на костре.
2
Размораживать гребешки нужно в естественных условиях, предварительно выложив из морозильника. Гребешок сохранит полезные и питательные свойства.
Морские гребешки,предварительно очищаем, заливаем процеженным овощным бульоном, варим примерно, 7-8 минут, больше варить не надо, гребешки будут жесткими. Они должны быть мягкими и хорошо резаться ножом на маленькие кусочки.
Морские гребешки,предварительно очищаем, заливаем процеженным овощным бульоном, варим примерно, 7-8 минут, больше варить не надо, гребешки будут жесткими. Они должны быть мягкими и хорошо резаться ножом на маленькие кусочки.
3
Замачиваем желатин холодной кипяченой водой. На 1 столовую ложку 3-4 столовые ложки воды.
Желатин должен полностью впитать в себя воду и набухнуть. Затем берем 2 стакана отвара, постепенно добавляем в набухший желатин и доводим до кипения.
Сразу убираем с огня и оставляем остужаться при комнатной температуре.
Желатин должен полностью впитать в себя воду и набухнуть. Затем берем 2 стакана отвара, постепенно добавляем в набухший желатин и доводим до кипения.
Сразу убираем с огня и оставляем остужаться при комнатной температуре.
4
Отварные гребешки нарезаем и кладем в форму.
Сверху положим половинки вареного яйца, ломтики лимона и зелень.
В качестве украшения можно использовать вареные овощи. Яркий цвет моркови оживит заливное.
Сверху положим половинки вареного яйца, ломтики лимона и зелень.
В качестве украшения можно использовать вареные овощи. Яркий цвет моркови оживит заливное.
5
Остывшим желе заливаем, медленно, гребешки.
Чтобы ингредиенты не перемешались, можно заливать желе в два приема.
Залить гребешки, остудить в холодильнике в течение одного часа.
Украсить ломтиками лимона, зеленью, положить половинки яиц, залить остальной частью желе. Поставить в холодильник снова на час.
Чтобы ингредиенты не перемешались, можно заливать желе в два приема.
Залить гребешки, остудить в холодильнике в течение одного часа.
Украсить ломтиками лимона, зеленью, положить половинки яиц, залить остальной частью желе. Поставить в холодильник снова на час.
6
Перед подачей форму кладем на 1-2 секунды в горячую воду и выкладываем заливное на блюдо.
Время приготовления 1 час 20 минут + охлаждение.
Время приготовления 1 час 20 минут + охлаждение.
7
Можно приготовить морские гребешки порционно: для этого нужно определиться с индивидуальными формочками. Одна порция будет весом 100-120 грамм.
В индивидуальную форму кладем кусочек морского гребешка и половину вареного яйца. Украшаем зеленью, ломтиком лимона.
Каждую форму заливаем приготовленной смесью с желатином и ставим в холодильник.
В индивидуальную форму кладем кусочек морского гребешка и половину вареного яйца. Украшаем зеленью, ломтиком лимона.
Каждую форму заливаем приготовленной смесью с желатином и ставим в холодильник.
Обратите внимание
В процессе охлаждения готового заливного потребуется температура +8 +10 градусов, продолжительное время, поэтому понадобиться свободное место в холодильнике.
Полезный совет
Для того чтобы внешний вид заливного блюда был безупречным, бульон должен получиться прозрачного цвета. Перед закипанием наверху собираются белые хлопья, которые при кипении делают бульон мутным. Как только отвар начинает закипать, чистой бумажной салфеткой соберите все примеси, которые появятся наверху. Важно не пропустить этот момент!
Источники:
- заливное