Вам понадобится
- 1 тушка судака;
- 12 г желатина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- вода.
Инструкция
1
Очистите судака весом около килограмма, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте голову, хвост, плавники. Из головы вырежьте жабры. Отделите филе от костей и нарежьте порционными кусками.
2
Сложите в кастрюлю голову, хвост, кости и плавники. Туда же положите очищенные и вымытые морковь и луковицу целиком. Добавьте в кастрюлю 1 лавровый лист, соль и залейте все водой.
3
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшите и продолжайте варку еще 15-20 минут.
4
Положите куски судака в кастрюлю с рыбным бульоном, варите их до готовности.
5
6
12 г желатина замочите на 40 минут в половине стакана воды. Затем на медленном огне подогревайте желатин, постоянно помешивая, до полного растворения. Отстоявшийся рыбный бульон аккуратно слейте в другую посуду. 2,5 стакана бульона доведите до кипения и смешайте с растворенным желатином.
7
Украсьте каждый кусочек судака отварной морковью, нарезанной красивыми ломтиками, листочками зелени или тонкими пластинками лимона. Аккуратно залейте судака подготовленным желе. Делать это нужно в 2-3 приема, следя за тем, чтобы украшения не сдвинулись с места. Каждый раз после заливания рыбы порцией желе, ставьте посуду с ней в холодильник. Следующую порцию бульона наливайте тогда, когда предыдущая застынет полностью.
8
Подайте к заливному салат из капусты, свежие или соленые огурцы.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Заливное можно приготовить из фаршированной щуки или судака. Для этого кожу рыбы надрежьте около головы, отделите от филе и снимите ее чулком. Филе пропустите через мясорубку вместе с пассерованным луком, пшеничным хлебом, размоченным в молоке. Добавьте яйцо, соль, черный молотый перец. Вымесите фарш и заполните им кожу рыбы. Уложите нафаршированную рыбу на противень, налейте немного бульона и припустите ее в духовке до готовности, накрыв фольгой. Готовую рыбку нарежьте порционными кусочками, красиво уложите на блюде. Украсьте ее ломтиками отварных яиц, лимона, помидоров, свежего огурца, листиками зелени. Осторожно залейте все желе и оставьте в прохладном месте для застывания.
Связанная статья
Как приготовить заливной салат
Источники:
- приготовление рыбы заливной