Заливное из рыбы – аппетитное и изысканное блюдо. Несмотря на это, особых сложностей в его приготовлении нет. Продукты, входящие в его состав, доступны. Временные затраты также незначительны.
Подготовить по триста граммов филейной части красной и белой рыбы. В данном случае отлично подойдут семга, форель, горбуша, треска, судак. Филе нарезать полосками шириной примерно в полтора-два сантиметра и положить в разные кастрюли для варки. Варить в течение пятнадцати минут. Ближе к концу готовки добавить соль, перец, лавровый лист, специи.
Пока варится рыба, очистить один гранат. Открыть стограммовую банку с маслинами (желательно выбрать без косточек) и выложить их в чашку. Отварные яйца в количестве четырех штук почистить и разрезать вдоль на три-четыре части. Порезать дольками лимон.
Для придания большей красочности блюду можно отварить пару морковок, вырезать из нее цветочки или елочки для дальнейшего украшения нашего творения. Добавлять этот корнеплод не обязательно, в любом случае закусочка получится отменной и приятной на вкус.
Сварившиеся куски филе извлечь из мисок, дать им остыть. В стакан воды комнатной температуры насыпать две столовые ложки желатина для разбухания, оставить на полчаса. По истечении указанного времени соединить желатин с рыбным бульоном, его нужно около полулитра. Поставить смесь на огонь, подогреть до девяноста градусов, но не доводить до кипения, иначе не произойдет желеобразование.
В форме для заливного или на красивом блюде разложить, чередуя, полосочки красной и белой рыбы, между ними маслины, куски лимона, яиц, моркови. Раскладывать можно в любом порядке, всё зависит от вашей фантазии. Украсить зернами граната и веточками укропа. Аккуратно, небольшими дозами влить бульон с желатином. Формочку с содержимым убрать в холодильник для застывания. Через три часа заливное из рыбы готово.
Эта разновидность холодной закуски превосходно смотрится как на блюде, так и в порционных тарелках. Заливная рыба подается с тертым хреном.