Пищевой желатин – это порошок, который производится из тканей животных и рыб. Он может похвастаться своим составом, так как содержит коллаген.

Рассмотрим основные советы, которые необходимо соблюдать для достижения желанного результата. 

Порошок нужно растворить в холодной воде и оставить на некоторое время для набухания. После того, как порошок набухнет, ставим на маленький огонь и растапливаем.

Совет 1. Необходимо строгое соблюдение пропорций. Это правило очень важно, при несоблюдении пропорций, ваше блюдо будет иметь резиновую консистенцию или не застынет вовсе.

 Пропорции: 

  • для достижения «воздушного, дрожащего» блюда необходимо соблюсти пропорцию 20 грамм на 1 литр воды;
  • для достижения «плотного желе», используем 40-60 грамм желатина на 1 литр воды.

Совет 2.Стоит запомнить, что желатин нельзя подвергать кипячению. В том случае, если вы перегреете его и закипятите, то он просто не загустеет.

Совет 3. Не стоит остужатьрастворённый желатин при низких температурах, к примеру в морозилке. В результате вы получите желатин в кристаллах.

Совет 4. Важно использовать продукт с хорошим сроком годности, не забывайте проверять его при покупке.

Рассмотрим рецепт приготовления желатина для сладкого десерта. 

Разводим порошок в  холодной воде, соблюдая пропорцию 1:5 и оставляем для набухания на полчаса. По истечению времени помещаем набухший порошок в водяную баню до полного растворения, не забывая постоянно помешивать. При приготовлении десерта, вы можете воспользоваться хитростью, растворить желатин в соке или кофе. Это придаст особенного вкуса вашему блюду. Для того, чтобы в десерте не было комьев, нужно поместить в блюдо растопленный желатин именно тёплым.

Разводим желатин для заливного, либо холодца. 

Для приготовления желатина для холодца (заливного) необходимо соблюдать пропорцию 1:5. Используем холодную кипяченую воду. Для разведения порошка, оставляем его минут на 10, после чего помещаем полученную смесь в горячий бульон. Этот рецепт подходит для быстрорастворимого желатина.

Для разведения обычного желатина нужно развести порошок в пропорции, которая указана на упаковке. Разведя порошок в воде, оставляем его на 30 минут для наилучшего расхождения. В водяной бане растапливаем желатин, после чего помещаем его в бульон и доводим до кипения.