Клюквенный морс с медом
Промойте сто пятьдесят грамм ягод свежей клюквы, измельчите их в блендере, залейте литром кипящей воды. Поставьте ягоды с водой на огонь и проварите в течение пяти-семи минут. Напиток процедите, добавьте две столовые ложки меда и охладите. Клюквенный морс с медом готов к употреблению. Особенно полезен этот напиток для профилактики простуды в осенне-зимний период.
Зимний морс
Поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, положите на дуршлаг по стакану замороженных ягод черной смородины и черники. Как только ягоды разморозятся, перемешайте их ложкой и выдавите из них сок. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сто грамм сахарного песка и размешайте. Подавайте зимний морс охлажденным. Оставшийся после приготовления морса жмых можете использовать для начинки пирожков.
Брусничный морс
Промойте сто двадцать граммов ягод брусники, разомните с помощью блендера. В литровую стеклянную банку положите две столовые ложки сахара, ягоды брусники, два-три листика мяты и заполните банку кипятком. Закройте банку крышкой и закутайте полотенцем. Оставьте напиток настаиваться в течение четырех часов. По истечении указанного времени, процедите морс. Полезный брусничный морс готов к употреблению.
Черносмородиновый морс
В эмалированную кастрюлю с литром кипящей воды добавьте стакан «сырого» черносмородинового варенья. Прокипятите смесь в течение пяти минут, процедите его. Охлажденный черносмородиновый морс перелейте в графин и наслаждайтесь полезным освежающим напитком.