Вам понадобится
- Для сиропа из клюквы:
- - 500 г плодов клюквы;
- - 300 г воды;
- - 5 ст.л. сахара.
- Для коктейля клюквенного газированного:
- - 100 г клюквенного сиропа;
- - 100 г сливочного мороженого;
- - 400 мл минеральной воды.
- Для клюквенного морса с медом:
- - 1 стакан ягод;
- - 1 л воды;
- - 2 ст.л. меда.
- Для клюквенного сока с мякотью:
- - 1 стакан клюквы;
- - 5 ст.л. сахара;
- - 0,5 л воды.
- Для витаминного напитка с клюквой:
- - 500 г клюквы;
- - 500 г моркови;
- - 0,5 л охлажденной кипяченой воды;
- - 2-3 ст.л. сахара;
- кубики льда.
Инструкция
1
Сироп из клюквыИз спелых плодов отожмите сок. Жмых залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5-7 минут. Отвар процедите, добавьте сахар и проварите еще 10-15 минут. Предварительно отжатый сок влейте в полученный сироп и доведите до кипения. Пейте охлажденным.
2
Коктейль клюквенный газированный Приготовьте клюквенный сироп по рецепту из первого шага. Взбейте миксером мороженое, минеральную воду и сироп в течение 1-2 минуты. Разлейте по стаканам и охладите. Перед подачей можно добавить в каждую порцию пару кубиков льда.
3
Клюквенный морс с медомОпустите предварительно перебранные и промытые плоды в кипяток на несколько минут. Затем достаньте их и хорошенько разомните. Залейте эту мякоть литром воды и доведите до кипения. Проварив 5-10 минут, снимите с огня, процедите и добавьте мед. Оставьте на 1-2 часа. Готовый морс рекомендуется пить между приемами пищи, как средство от простуды.
4
Клюквенный сок с мякотьюСварите сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Пробланшируйте клюкву, опустив в кипяток на 1-2 минуты. Протрите ягоды через сито и в полученное пюре добавьте сахарный сироп. Нагрейте смесь до 65 градусов, разлейте по стаканам и охладите. Частое употребление напитка повышает сопротивляемость организма многим болезням.
5
Витаминный напиток с клюквойИз клюквы и моркови отожмите сок. Смешайте воду, сахар, клюквенный и морковный соки. Готовый напиток охладите. Перед употреблением добавьте в каждый стакан кубик льда.
Обратите внимание
Из-за высокого содержания кислот существует ряд противопоказаний для употребления напитков из клюквы. Это болезни печени, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Полезный совет
Любые ягоды имеют одно неприятное свойство - впитывать в себя из окружающей среды вредные вещества. Поэтому относитесь очень внимательно к местам сбора и продажи клюквы.