Издавна было замечено, что оптимальными напитками в летнюю жару являются морсы и компоты. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и фруктозой, прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Когда выматывает жара, эти напитки тонизируют, помогают сохранить работоспособность и хорошее настроение.
Морс " Свежесть"
- 1 стакан сока из черноплодной рябины
- 3 ст.л. меда
- Пучок свежей мяты (мелиссы)
- 2 стакана воды
- Лед кубиками
Приготовление
Листочки мяты промыть и положить в кастрюльку. Влить сок и холодную воду, поставить на огонь. После того как закипит, варить примерно 2 минуты. Процедить и уже в охлажденный отвар добавить мед, после чего хорошо перемешать. Перед употреблением добавить лед в стаканы.
Морс "Полезный"
- 1 стакан сладкого крыжовника
- 2 ст.л апельсинового сока
- 0,5 л воды
- Корица (щепотка)
- 2 ст.ложки сахарного песка
Промыть и очистить ягоды крыжовника, отжать сок. Засыпать сахар, перемешать до растворения. Влить апельсиновый сок, добавить корицу. Полученную смесь развести охлажденной водой. Морс перелить в стаканы, добавить кубики льда.
Морс "Ягодка брусничка"
- 500г ягод брусники
- 300г свеклы
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 2 л воды
Промыть бруснику и отжать сок. Свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полученную массу отварить в 2 литрах воды, процедить. Смешать свекольный и брусничный сок, добавить сок апельсина и сахар. Все хорошо перемешать. Смесь поставить на тихий огонь и довести до кипения, после чего снять с огня. Пить морс в охлажденном виде.
Компот "Грейпфрутовый"
- 1 грейфрут
- 3 сладких яблока
- 1 л воды
- 4 ст.л сахара
- мускатный орех (щепотка)
Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки. Удалить пленки, чтобы не было горечи. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать крупными кусочками. Подготовленные фрукты опустить в кастрюлю с кипящей водой. Всыпать сахар и добавить щепотку мускатного ореха. Компот варить на среднем огне до готовности. Употреблять в охлажденном виде.
Компот "Наслаждение"
- 4 яблока
- 4 крепких груши
- 200г сока дыни
- 1 л воды
- 1,5 стакана сахара
Фрукты помыть, удалить сердцевину, порезать кубиками. Опустить в кипящую воду, добавить сахар и сок дыни. Варить в течение 15 минут. Готовый компот охладить перед подачей на стол.