Освежающие напитки из летних ягод и фруктов хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными витаминами. В отличие от компотов, морсы из ягод требуют минимальной тепловой обработки, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Простой в приготовлении напиток приносит пользу всему организму.
Малиновый морс
Ароматный напиток из свежей малины обладает очень ярким и выраженным вкусом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежей малины;
- 40 г сахара;
- 1 л воды.
Малину вымойте и измельчите обычной ложкой или вилкой. Полученную массу залейте водой и хорошо перемешайте. Ягодный раствор поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. После закипания прокипятите ягодный морс не более 5-7 минут. На завершающем этапе насыпьте немного сахара и хорошенько перемешайте. Почти готовый ягодный морс процедите через сито с марлей и перед подачей дайте напитку отстояться в холодном месте не менее 5–6 часов.
Обратите внимание, что ягоды малины хорошо сочетаются со многими кондитерскими специями, поэтому при желании можно поэкспериментировать и в процессе варки добавить в напиток немного корицы, ванили, аниса, бадьяна или кардамона.
Облепиховый морс
Чрезвычайно полезный напиток очень прост в приготовлении. Классический рецепт облепихового морса включает в себя всего три основных ингредиента:
- 300 г облепихи;
- 4 столовые ложки меда;
- 1 л воды.
Для приготовления облепихового морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие предварительно необходимо подготовить. Свежие ягоды вначале следует перебрать от мусора и тщательно помыть, а замороженным - необходимо дать возможность немного оттаять.
Подготовленные ягоды облепихи измельчите блендером до пюреобразного состояния. Откиньте ягодное пюре на мелкое сито и протрите через него. В итоге у вас должен получится почти чистый сок без каких-либо примесей и зернышек.
В оставшийся жмых добавьте немного меда и воды, доведите его до кипения на среднем огне. Кипятить жмых можно максимум 2-3 минуты, после чего его необходимо оставить на плите остывать примерно на 20-30 минут.
Полученный отвар снова процедите через мелкое сито с марлей и добавьте раннее подготовленный облепиховый сок. Облепиховый морс следует употреблять охлажденным. Морс из ягод облепихи обладает высокими целебными свойствами.
Клубничный морс
Морс из ягод клубники всегда порадует вас отменным вкусом и ароматом. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Для его приготовления необходимо взять:
- 400 г свежей или замороженной клубники;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 1-2 г лимонной кислоты или 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчите блендером до пюреобразной консистенции. В полученную массу добавьте сахар и лимонную кислоту. Вместо лимонный кислоты можно взять свежевыжатый лимонный сок.
Залейте ягодную массу горячей водой и хорошо перемешайте. На медленном огне доведите смесь до кипения и остудите. Полученный отвар процедите через сито с марлей и снова охладите.
Свежеприготовленный клубничный морс содержит в себе массу витаминов, однако у маленьких детей он может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Подавать клубничный морс лучше всего охлажденным. Для украшения можно использовать маленькие листочки мяты.
Морс из апельсинов и лимонов
Бодрящий напиток на основе лимонов и апельсинов содержит в себе большое количество антиоксидантов и витаминов. При его регулярном употреблении гарантированно повышается иммунитет и ускоряется обмен веществ.
Простой рецепт морса из цитрусовых включает в себя следующие ингредиенты:
- 1 лимон;
- 4 апельсина;
- 1 л воды;
- 100 г сахара.
Цитрусовые вымойте и очистите от кожуры. Из мякоти выжмите цитрусовый сок, а кожуру мелко порежьте. Смешайте сок вместе с измельченной кожурой, добавьте сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения. На слабом огне варите не более 5 минут. Немного остывший отвар процедите через сито и оставьте настаиваться в прохладном месте на 1-2 часа. Морс из цитрусовых лучше всего употреблять охлажденным. Пить его рекомендуется маленькими глотками, чтобы в полной мере насладиться его ярким и насыщенным вкусом.