Вам понадобится
  • Пшеничная мука, дрожжи сухие быстродействующие, оливковое масло, сметана, соль, сода, вода.
Инструкция
1
Для приготовления теста для пиццы на основе дрожжей вам понадобится: 500 грамм муки, 40 мл оливкового масла, 5 грамм сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. морской соли. Указанное количество продуктов рассчитано на 2 круглых пиццы, диаметр которых 30 см. Начните процесс приготовления теста для пиццы с просеивания муки прямо на стол или в большую широкую миску. После этого добавьте в муку соль, дрожжи и сделайте ямочку посередине. Смешайте 300 мл теплой воды и влейте на углубление в муке. Вода должна быть кипяченой.
2
Перемешивайте муку и собирайте ее с краев. Будьте готовы к тому, что вначале тесто с комками. Но понемногу они разойдутся. Месите тесто на столе руками до тех пор пока оно не станет гладким, тугим, эластичным. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. По мере надобности можете подсыпать крупу, но не увлекайтесь этим процессом, так как в результате тесто может стать крутым. Со стола переложите готовое тесто в миску, предварительно смазав ее маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте его поближе к батарее, чтобы оно поднялось.
3
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Сомните тесто, выпуская из него воздух. Теперь можете приступать к приготовлению пиццы. Для раскатывания не используйте скалку. Разминайте и растягивайте тесто руками. Для приготовления тонкой пиццы сделайте ширину «блина» не более 0,5 см.
4
Еще один рецепт теста для пиццы: на сметане. Оно получается более нежным и мягким, чем дрожжевое. Помимо этого, такая основа вкусная и ароматная. Для приготовления сметанного теста возьмите: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны (жирность 20% ), 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Просейте муку и положите ее в миску. Добавьте туда 2 куриных яйца, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль. Тщательно перемешайте все компоненты. Сформируйте из теста шар, накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 40 минут. Еще один рецепт теста на сметане предполагает добавление 0,5 ч.л. гашеной соды. Делать это нужно после того, как все ингредиенты уже перемешаны. Сода помогает тесту подняться в процессе выпекания.
5
Учтите, что добавив в тесто больше муки, вы сделаете его сухим. Если добавить меньшее количество муки, тесто будет более нежным и жидким. Его вы без труда сможете распределить по противню. Так или иначе, тесто должно быть таким, чтобы из него можно было скатать шар. При выпечке поверхность противня или формы для выпечки пиццы смажьте жиром. Можете положить специальную кулинарную бумагу. Таким образом, вы избавитесь от проблемы отдирания готовой пиццы от формы.