Основа для пиццы – это половина успеха данного блюда. Ведь оно обязательно должно быть практически незаметным, но при этом представлять собой главный связующий элемент. Чтобы сделать такой же продукт, который готовят в пиццериях, нужно уделить процессу приготовления тонкого теста много внимания.
Тесто для пиццы может быть замешано как на дрожжах, так и без них. Однако есть основное правило, которое должно соблюдаться неукоснительно, - тесто должно быть тщательно вымешано. Как вариант, можно использовать для замеса хлебопечку.
Тесто для пиццы зачастую готовят из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Так оно получается менее сдобным и более интересным по вкусу.
Рецептов идеального теста для пиццы довольно много. У каждой хозяйки при этом есть свой секрет.
Один из вариантов выглядит следующим образом. Возьмите такой список продуктов:
- стакан холодной воды и стакан теплой воды;
- 125 г ржаной муки;
- 325 г пшеничной муки;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли.
Для начала поставьте легкую опару. Залейте стаканом теплой воды дрожжи, ржаную муку, немного пшеничной и соль. Дайте постоять 30 минут, когда эта смесь начнет пениться, добавьте оставшиеся продукты и начинайте замешивать тесто. В результате замеса у вас должен получиться плотный, но эластичный комок теста. Такого количества хватает на приготовление двух пицц диаметром 25 см. Разделите тесто на два шарика и дайте ему немного расстояться в течение 15 минут. Затем раскатайте две заготовки и слегка проткните их вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось. Дайте постоять так еще 10 минут и только затем складывайте начинку.
Как вариант, можно приготовить такую заготовку и без дрожжей. Тогда все продукты перемешивайте сразу же, без предварительной подготовки опары. Такое тесто подойдет тем, кто следит за фигурой, т.к. несмотря на наличие в нем пшеничной муки, оно все равно будет не слишком сдобным.
Еще один рецепт теста для пиццы смело можно назвать универсальным, ведь его также можно использовать и для приготовления булочек и пирожков. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг муки;
- 250 мл молока;
- 100 г растительного масла (можно взять оливковое);
- 1 яйцо;
- соль и сахар по вкусу.
Подогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него дрожжи, сахар и соль. Затем добавьте уже взбитое яйцо, растительное масло, муку и все хорошенько перемешать. Тесто должно быть гладким и эластичным, и хорошо отстающим от рук. Поместите его в пакет и положите в холодильник, чтобы оно немного расстоялось. Выдержите его там около часа. Затем раскатайте тесто, смажьте противень или форму растительным маслом и выложите тесто. Сразу же выложите на него начинку, чтобы оно не поднималось (его нельзя держать долго в тепле) и отправляйте в духовку.
Что следует учитывать
Тесто для пиццы может быть замешано как на дрожжах, так и без них. Однако есть основное правило, которое должно соблюдаться неукоснительно, - тесто должно быть тщательно вымешано. Как вариант, можно использовать для замеса хлебопечку.
Помните, что чем лучше и интенсивнее вы будете замешивать тесто, чем чаще его раскатывать и заново перемешивать, тем нежнее и тоньше оно получится.
Тесто для пиццы зачастую готовят из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Так оно получается менее сдобным и более интересным по вкусу.
Рецепты вкусного теста для пиццы
Рецептов идеального теста для пиццы довольно много. У каждой хозяйки при этом есть свой секрет.
Один из вариантов выглядит следующим образом. Возьмите такой список продуктов:
- стакан холодной воды и стакан теплой воды;
- 125 г ржаной муки;
- 325 г пшеничной муки;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли.
Для начала поставьте легкую опару. Залейте стаканом теплой воды дрожжи, ржаную муку, немного пшеничной и соль. Дайте постоять 30 минут, когда эта смесь начнет пениться, добавьте оставшиеся продукты и начинайте замешивать тесто. В результате замеса у вас должен получиться плотный, но эластичный комок теста. Такого количества хватает на приготовление двух пицц диаметром 25 см. Разделите тесто на два шарика и дайте ему немного расстояться в течение 15 минут. Затем раскатайте две заготовки и слегка проткните их вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось. Дайте постоять так еще 10 минут и только затем складывайте начинку.
Как вариант, можно приготовить такую заготовку и без дрожжей. Тогда все продукты перемешивайте сразу же, без предварительной подготовки опары. Такое тесто подойдет тем, кто следит за фигурой, т.к. несмотря на наличие в нем пшеничной муки, оно все равно будет не слишком сдобным.
Еще один рецепт теста для пиццы смело можно назвать универсальным, ведь его также можно использовать и для приготовления булочек и пирожков. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг муки;
- 250 мл молока;
- 100 г растительного масла (можно взять оливковое);
- 1 яйцо;
- соль и сахар по вкусу.
Чтобы тесто получилось более нежным, перед тем как добавлять муку в тесто, обязательно ее просейте - так она насытится кислородом.
Подогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него дрожжи, сахар и соль. Затем добавьте уже взбитое яйцо, растительное масло, муку и все хорошенько перемешать. Тесто должно быть гладким и эластичным, и хорошо отстающим от рук. Поместите его в пакет и положите в холодильник, чтобы оно немного расстоялось. Выдержите его там около часа. Затем раскатайте тесто, смажьте противень или форму растительным маслом и выложите тесто. Сразу же выложите на него начинку, чтобы оно не поднималось (его нельзя держать долго в тепле) и отправляйте в духовку.