Вам понадобится
- Для 2 кг шашлыка:
- - 650 мл светлого пива;
- - 4 луковицы;
- - 2 дольки чеснока;
- - 1 1/3 ч.л. молотого кориандра;
- - по 1/2 ч.л. черного и красного молотых перцев;
- - соль;
- - по 200 мл сухого вина и соевого соуса;
- - 5 долек чеснока;
- - 3 см корня имбиря;
- - 3 ст.л. меда;
- - 1,5 ч.л. черного молотого перца;
- - 1,5 кг лука;
- - по 500 мл воды и яблочного сока;
- - 1 ст.л. специй для шашлыка;
- - соль;
- - 2 спелых киви;
- - 700 г лука;
- - 1 ст.л. черного молотого перца;
- - соль;
- - 700 мл гранатового сока;
- - 700 г лука;
- - 2 ст.л. специй для шашлыка;
- - соль;
- - 1 л кефира;
- - 1 ч.л. кайенского перца;
- - соль;
- - 2 крупных лимона;
- - 5 долек чеснока;
- - 2 ст.л. специй для шашлыка (для рыбы или мяса);
- - соль;
- - 100 мл оливкового масла.
Инструкция
1
Замаринуйте шашлыки в пиве. Для этого смешайте брусочки мяса с мелко порезанным луком, толченым чесноком и специями в большой емкости. Залейте все пивом и оставьте на 5-8 часов в холодном месте. Добавьте туда соль перед самой готовкой, предварительно слив всю жидкость, и хорошенько перемешайте руками.
2
Сделайте винный маринад для шашлыков по восточному рецепту. Натрите на терке чеснок и корень имбиря, слегка подогрейте мед. Соедините все в одной посуде, влейте соевый соус и сухое вино, всыпьте перец. Опустите туда кусочки мяса или птицы на 4-6 часов и поместите в холодильник.
3
Уложите мясо в миску или тазик вперемежку с мелко нарезанным луком, специями и солью. Налейте в миску с шашлыком яблочный сок, разведенный пополам с минеральной водой. Он будет готов к жарке всего через час-полтора. Быстрее его можно замариновать только при помощи киви.
4
Очистите киви от кожуры и измельчите мякоть ножом или на терке. Посолите и поперчите шашлык, положите к нему нашинкованный полукольцами лук и нарезку экзотического фрукта. Держите мясо в этом маринаде не более 30 минут, иначе оно просто расползется.
5
Влейте в контейнер с шашлыком, посыпанным приправами и солью, гранатовый сок. Его лучше изготовить собственноручно, выжав из фруктов. Также положите туда традиционный рубленый лук. Накройте мясо (идеально – баранину или говядину) перевернутой тарелкой, придавите грузом в виде стеклянной банки с водой и уберите в холод на 12 часов.
6
Маринуйте шашлык в кефире, особенно этот способ подходит для приготовления свинины и курятины. Вмешайте в кисломолочный напиток соль и кайенский перец и погрузите в него выбранный вид мяса не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.
7
Выберите лимонный маринад, особенно если собираетесь готовить баранину или рыбу, цитрус отобьет специфический запах. Выдавите сок из одного лимона, второй порежьте тонкими кружками. Очистите и раздавите чесночные дольки. Смешайте все с сухими специями, солью и оливковым маслом. Взбейте маринад венчиком, перелейте в плотный полиэтиленовый пакет, вложите туда подготовленный шашлык и запечатайте на 30-60 минут для рыбы и до 12 часов для мяса.
Видео по теме
Обратите внимание
Таким же воздействием на мясо, как и киви, обладает ананас благодаря высокому содержанию расщепляющего белки фермента.
Полезный совет
Вместо кефира моно взять нежирный натуральный йогурт.
Поливайте шашлык маринадом во время обжаривания на углях, это придаст ему дополнительную сочность.
Поливайте шашлык маринадом во время обжаривания на углях, это придаст ему дополнительную сочность.