Шашлык чаще всего готовят на специальном сооружении – мангале. Стараются, чтобы мясо жарилось не на открытом огне, а на углях, т.к. в этом случае оно будет готовиться равномерно. Как бы аппетитно все это ни выглядело, есть смысл задуматься над самим процессом.  Диетологи первыми подняли проблему шашлыков. Оказалось, что все дело в жире, находящимся в мясе. Раскаленные угли обычно достигают двухсот градусов по Цельсию. Этого хватит, чтобы жир расплавился и капал на угли. Под воздействием высокой температуры в этом органическом соединении протекает множество химических реакций, вследствие чего образуются полиароматические углеводороды (ПАУ), способные вызвать рак.   Тот, кто готовит шашлык, постоянно находится у мангала, а значит контактирует с ПАУ. Эти вредные углеводороды попадают на слизистые, кожу и могут проникать внутрь человека, оседая на поверхности дыхательных путей и в легких. Молодым людям это ничем не грозит, если они не профессиональные шашлычники. Иначе риск возникновения рака возрастает в десятки раз.   Больше всего подвержены такому риску лица старше пятидесяти лет, к тому же обремененные хроническими заболеваниями. В зоне риска находятся повара, которым часто приходится готовить на природе, и беременные женщины.   Чтобы свести риск к минимуму, диетологами разработан ряд мер, позволяющие приготовить безопасный шашлык.  

Выбор мяса  

Сорт мяса для шашлыков не имеет значения. Неважно, что вы выберите: птицу, говядину или баранину. Главное, чтобы куски были без жира. Не надо успокаивать себя тем, что жир можно удалить. Если его много снаружи, то достаточно и внутри, а оттуда жир никак не удалишь. Так что изначально надо выбирать постное мясо.  

Маринование  

Сорт маринада также не имеет никакого значения. Важна только жидкость, где происходит процесс маринования. В ней растворится часть жира, а значит гостям его достанется меньше.  

Подготовка  

Данный этап не является обязательным, но пригодится для тех, кто сильно печется о своем здоровье. Шашлык следует поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут. За этот промежуток времени большая часть жира останется на подносе.  

Специальные средства  

Для приготовления «здорового» шашлыка диетологи рекомендуют пользоваться электрическим мангалом с боковым расположением нагревательного элемента. Жир будет капать на холодный поддон и выделения ПАУ не последует.  Если вы решитесь готовить шашлык обычным методом, рекомендуется не отжимать с кусков мяса маринад, чтобы хоть как-то снизить концентрацию жира, и не находится близко с мангалом. Как бы вам ни нравился этот ароматный запах шашлыков, ничего хорошего в нем нет. Так пахнут составные элементы разрушившегося витамина В, которого вы лишаетесь в этом блюде.   Необходимо помнить, что шашлык не является здоровой пищей и его рекомендуют готовить не чаще, чем один раз в три месяца.