Маринад с майонезом для шашлыка


Для такого маринада нужно смешать 90-100 грамм жирного майонеза с приправой хмели-сунели (можно взять пакетик специальной приправы для шашлыка или свинины). К майонезу добавить полукольца репчатого лука, лавровый лист, немного горчицы, соль и сок из одного лимона. Всё перемешать очень тщательно и оставить на четверть часа. В это время порезать свинину на некрупные куски и затем поместить мясо в маринад, хорошо перемешав. Такое мясо можно будет готовить уже через пару часов. Продукты даны из расчета на 1 кг мяса.


Уксусный маринад для свиного шашлыка


Кусочки свинины на шашлык (1 килограмм) нужно залить смесью воды и уксуса (100 мл воды на 100 мл 9% уксуса). Затем в маринад положить кольца лука, соль и приправы на свой вкус. Мариновать мясо таким образом можно от двух часов до двух суток.


Маринад для шашлыка на минеральной воде


На 1 килограмм свинины (лучше ошейка) нужно взять 400 грамм лука и литр минералки. Лук порезать на полукольца и помять в кастрюле ложкой или толкушкой, чтобы дал сок. Сверху выложить куски свинины, посыпать специями (зира, хмели-сунели, куркума) и залить минеральной водой, всё перемешать. Оставить в холоде на 3-5 часов, в конце добавить соль по вкусу и перемешать.