Подача заявления о приватизации
Первым шагом на пути приватизации земельного участка является подача соответствующего заявления в сельсовет или районную администрацию. Выбор органа, в который следует подавать вышеуказанное заявление, зависит от места расположения приватизируемого участка. В заявлении указываются следующие данные: паспортные данные и ИНН заявителя, информация об участке (его размеры и цель назначения), а также цель, с которой планируется использовать участок после приватизации.
Формирование комплекта необходимых документов
В комплекте с перечисленными документами заявитель должен предоставить копию документа, удостоверяющего его личность (например, паспорт). В случае, если заявитель действует через представителя, то также следует предоставить копию документа, удостоверяющего личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность).
Вышеуказанный комплект документов рассматривается органами муниципальной власти, и в течение месяца выносится решение о возможности/невозможности передачи земли в собственность заявителя.
Изготовление межевого плана
В случае получения положительной резолюции от органов власти следует произвести топографо-геодезическую съемку, на основании которой подготавливается проект границ участка, который, в свою очередь, следует согласовать с органами местного самоуправления. После согласования проекта границ изготавливается межевой план, который сдается в органы кадастрового учета для постановки приватизируемого участка на кадастровый учет.
После того как будут завершены работы по межеванию участка и выдан кадастровый паспорт на приватизируемый земельный участок, органом муниципальной власти подготавливается постановление о передаче поименованного участка в собственность заявителю. На основании такого постановления заявитель вправе обратиться в органы регистрационного учета (УФРС РФ) для регистрации права собственности за земельный участок и, в итоге, получить свидетельство о праве собственности.
Видео по теме