Сущность и цели приватизации в России
Приватизация представляет из себя процесс перехода государственной собственности в частную. Ее начало было положено в России в 1991 г. В законодательных актах, посвященных правовым аспектам приватизации в России, были закреплены следующие цели данного процесса:
- обеспечение равноправия различных форм собственности;
- демонополизация производственных объектов;
- балансировка доходов социальных групп населения;
- создание эффективного класса собственников, перераспределение доходов и имущества;
- формирование и развитие фондового рынка в России.
Ключевые цели приватизации в России не были достигнуты - не произошло серьезной реструктуризации экономики и не возник институт эффективной собственности, а большая часть ресурсов была сконцентрирована у узкого круга лиц.
В числе способов проведения приватизации определялись конкурсная продажа предприятий и активов, продажа предприятий посредством аукциона, продажа пакетов акций (долей компаний), выкуп имущества предприятий.
Этапы приватизации в России
Приватизация в России проводилась в два этапа. В их числе - ваучерная приватизация (1992-1994 гг.) и денежная приватизация (1995-1997 гг.). Можно сказать, что процесс приватизации осуществляется и сегодня. Правда, проходит он не столь активными темпами, как в 1990-х годах.
Особенностями ваучерной приватизации стали оперативность процесса, а также внедрение бесплатных приватизационных чеков (ваучеров). Всего за 1994 г. было приватизировано 2/3 всех торговых предприятий и работающих в сфере бытовых услуг.
Основным недостатком ваучерного способа приватизации стала его низкая доходность для бюджета, который пополнился в 1992 г. на 0,04 млрд р. Большая часть этих денег обесценилась в результате инфляции.
Ваучеры раздавались в 1992 г. населению за символическую плату. Их номинальная стоимость составляла 10 тыс. р. Ваучеры были выпущена на совокупную сумму в 1400 млрд р., что составляло оценочную стоимость всего имущества в РФ.
По оценкам главы ГКИ А.Б. Чубайса ваучер соответствовал по стоимости двум машинам «Волга». Рыночная стоимость акций, которые можно было приобрести за ваучеры, зависела от компании и региона. Так, в Нижегородской области ваучер можно было обменять на 2000 акций «Газпрома», в Московской области - на 700 акций.
Второй этап приватизации, который получил название денежный, начался в 1995 г. и продолжается и сегодня. Он акцентировал внимание на переходе от безвозмездной передачи госсобственности к ее продаже по рыночным ценам. По заявленным целям приватизации она должна была обеспечить рост эффективности предприятий.
На практике второй этап приватизации также стал провальным, т.к. в бюджет было собрано около 7.3 трлн р. Большая часть этих средств была получена на залоговых аукционах. Результатом также стало резкое сокращение ВВП, увеличилось социальное неравенство и произошло расслоение социальных слоев.
Видео по теме