Полезные способы приготовления
Однозначного мнения среди специалистов в области диетологии относительно того, какой из способов приготовления является наиболее полезным, на сегодняшний день не существует, однако значительная часть из них выделяет несколько вариантов приготовления, которые можно назвать наиболее полезными по сравнению с другими.
Так, популярностью в этом качестве пользуется варка продуктов, которая может осуществляться как непосредственно в воде, так и на пару. Варка пищи в воде технологически, пожалуй, представляет собой более простой способ, поскольку единственное необходимое для этого приспособление - кастрюля - есть практически у каждой хозяйки. Однако варка на пару, по мнению экспертов, позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ, поскольку они остаются в самой пище, а не переходят в воду. При этом, однако, такой способ приготовления требует наличия дополнительного оборудования, например, пароварки или специальной вставки в кастрюлю.
Другими популярными среди диетологов способами приготовления пищи считаются тушение и запекание. Эти варианты приготовления хорошо подходят как для мяса, так и для овощей различных видов, позволяют придать блюду насыщенный яркий вкус и при этом избежать добавления в пищу лишнего жира и других вредных ингредиентов.
Наконец, способами обработки, которые в максимальной степени сохраняют полезные свойства используемых продуктов, являются сушка и замораживание. Однако эти варианты, как правило, имеют определенные ограничения. Так, употребление сушеной или замороженной пищи без дополнительной обработки допустимо лишь в отношении некоторых продуктов, например, овощей, ягод или фруктов. В большинстве других случаев эти способы предполагают использование дополнительных способов приготовления, например, той же варки или тушения.
Вредные способы приготовления
В целом можно сказать, что к категории способов приготовления пищи, которые специалисты считают вредными, относятся те варианты, которые предполагают добавление в блюдо большого количества жиров, соли, сахара и других ингредиентов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Кроме того, диетологи рекомендуют избегать способов обработки, которые разрушают полезные вещества и элементы, содержащиеся в продуктах. К этим категориям относятся, в частности, жарка, маринование и другие подобные способы.
Источники:
- Способы полезного приготовления блюд