Вам понадобится
  • - 1 банка нута
  • - 3.5 ст. л. оливкового масла
  • - 1 ч. л. зиры
  • - 1 долька чеснока
  • - 3 ст. л. кунжутной пасты
  • - чайная ложка соли
  • - 1 лимон
  • - ст. л. кедровых орех
  • - перец кайенский
  • - зелень
  • - 1 пита
Инструкция
1
Банку с нутом открыть, слить из нее жидкость, но не выливать, она еще понадобится. Нут хорошо промывается и перекладывается в миску. Для украшения можно оставить несколько горошин. Выжать небольшой лимон с помощью соковыжималки или руками. Зиру (кумин) растолочь в ступке до порошкообразного состояния, мелко нарезать чеснок.
2
Нут высыпается в блендер, к нему добавляются кумин, сок лимона, 3 столовых ложки масла оливкового и пару столовых ложек жидкости от нута. Все перемешивается в блендере до получения однородной массы.
3
Тахину (кунжутную пасту) нужно тщательно перемешать, часто встречается, что содержмое банки внизу оказывается гуще, чем сверху. К хумусу добавить 3 столовых ложки кунжутной пасты и опять взбить. Снять пробу: при необходимости добавить либо тахины, либо, если паста суховата, воды из банки с нутом. На пару часов приготовленная таким образом паста убирается в холодильник. Ей нужно настояться.
4
Примерно в течение минуты на сухой предварительно разогретой сковороде обжарить кедровые орешки. Потом на этой же сковороде обжарить до хрустящего состояния питу с обеих сторон.
5
Хусмус выкладывается в тарелку, на которой будет подаваться к столу, в него добавляется масло, орешки и оставшийся для украшения нут.
6
Нут посыпать кайенским перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с овощами, питой, зеленью, которые можно будет макать в соус.