По сравнению с пшеничной мукой бесан менее калориен и не содержит глютен. Следовательно, он может использоваться в пищу и любителями изнурять себя диетами, ограничиваясь в употреблении мучных изделий, и людьми, у которых нередко возникают аллергические реакции.

Кроме того, за счет содержания большого количества кальция, белка и цинка введение в рацион питания нутовой муки намного ускоряет обмен веществ, что тоже является немаловажным фактором в борьбе с лишним весом. А входящие в состав турецкого гороха минеральные вещества и витамины оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Мука из нута является одним из ключевых ингредиентов во многих французских, индийских и итальянских блюдах. Ее можно использовать для приготовления блинов и оладий, кексов и пирогов, хлеба и лепешек, омлета и сыра, во многих случаях смело заменяя ею муку пшеничную и ржаную. Имеет этот продукт также широкое применение и в косметологии. Бесан очень часто используют при приготовлении различных масок.

Чтобы сделать муку из нута в домашних условиях, вам не потребуется ни много времени, ни особых усилий. Всего лишь желание и наличие такого вспомогательного инвентаря, как сито, блендер или/и кофемолка. И будьте готовы немного повозиться, поскольку за счет твердости бобов перемолоть нут в муку с первого раза не получится.

Ингредиенты:

  • сухие бобы нута – примерно полтора стакана.

Время приготовления – 15-20 минут.

Способ приготовления нутовой муки

Прежде всего, подготовьте бобы нута. Высыпьте их на сухую сковороду и на сильном огне при регулярном перемешивании слегка прокалите в течение 2-3 минут. Можете воспользоваться и духовкой. Для этого покройте противень пергаментом, на него ровным слоем рассыпьте нут и при 170 °C выдержите в духовке с четверть часа. Такая предварительная обработка придаст нуту легкий ореховый аромат.

Прокаленные бобы сразу пересыпьте на сухую ткань либо бумажные салфетки и дайте им слегка остыть. Затем поместите в чашу блендера и на самых больших оборотах максимально измельчите.

С помощью сита отделите твердые крупинки от мельчайших частиц.

Все, что осталось в сите, снова перебейте либо в блендере, либо воспользуйтесь кофемолкой. Нутовая мука готова.

Для хранения пересыпьте ее в сухую банку или контейнер с крышкой. А чтобы в муке не образовывались комочки от случайно попавшей влаги, бросьте в тару 2-3 кубика сахара-рафинада.

Использовать такой продукт желательно в течение двух месяцев. Если нутовая мука у вас все же осталась, поместите банку с ней в холодильник, но и там храните ее не более полугода.