Трубочки с изюмом и орехами



Это оригинальное печенье делается без яиц и молока, однако тесто получается вкусным и рассыпчатым. В качестве начинки можно использовать любые орехи или мелко нарезанные сухофрукты.

Вам понадобится:

- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. ложки гашеной соды;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 0,75 стакана изюма без косточек;
- 0,75 ядер грецких орехов;
- сахарная пудра для посыпки.

Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте сметану и соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Изюм промойте и обсушите. Очищенные грецкие орехи поджарьте на сковороде или подсушите в духовке, затем крупно порубите ножом. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой доске в круг. Острым ножом разрежьте круг на сегменты. На широкую сторону каждого сегмента-конуса положите изюм и орехи, сверните заготовку в виде аккуратной трубочки и выложите на лист, смазанный маслом. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 200оС. Готовое печенье снимите с противня, охладите на доске и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Слоеный торт с повидлом



Этот торт нужно готовить за 10-12 часов до подачи. Сухие рассыпчатые коржи должны хорошо пропитаться повидлом.

Вам понадобится:

- 3 стакана пшеничной муки;
- 450 г сливочного маргарина или масла;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- сок 0,5 лимона;
- 1,5 стакана густого сладкого повидла.

Муку просейте на доску в виде горки. Положите на нее масло или маргарин и порубите ножом в крошку. Соберите масляно-мучную крошку, посолите, добавьте воду, смешанную с соком половины лимона. Быстро замесите тяжелое пластичное тесто. Соберите его в ком, оберните в пленку и положите в холодильник.

Через полчаса разделите тесто на 4 равные части, каждую скатайте в колобок. Снова положите тесто в холод, а затем поочередно раскатайте колобки на ровные коржи одного размера. Противни смочите водой, разложите на них коржи и выпекайте в духовке, разогретой до 240оС. Выпечка каждого коржа займет не более 6-7 минут. Готовые изделия выложите на доску, охладите и смажьте повидлом. Сложите коржи друг на друга и дайте торту пропитаться. Подавайте, нарезав его на небольшие ровные кусочки. Поверхность изделия можно посыпать цукатами или сахарными бусинками.