Виды муки и сфера использования
На сегодняшний день муку можно разделить на два вида: хлебную и не хлебную. Среди первого варианта стоит упомянуть пшеничную и ржаную муку – их использовали для приготовления хлеба. Не хлебная мука известна, в первую очередь, среди людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.
Страдая от целиакии, человек должен поддерживать определенный образ жизни, в частности, для приготовления изделий из теста использовать определенные виды муки. Необходимо учитывать содержание клейковины. Среди клейковины муки стоит упомянуть пшеницу, полбу, ячмень, рожь и овес, а также обратить внимание на манную крупу или твердые сорта пшеницы, которые используются для производства макаронных изделий.
Среди безглютеновой муки есть много разновидностей, которые трудно найти в большинстве продуктовых магазинах и дискаунтеров. Высокое содержание железа, белка, кремния, кальция и других полезных веществ содержится в миндальной муке и муке из проса.
Мука из амаранта используется для приготовления блинов и пирогов. Амарант используют для приготовления самых разнообразных тортов, но если во время выпечки или жарки необходимо, чтобы тесто выросло, то необходимо смешать его с другим сортом муки. Среди различных видов для людей с целиакией, вы также можете выбрать рисовую муку – хорошую альтернативу пшеницы.
Распределение муки по типу
Наиболее богатой ценными микроэлементами является мука, которая была создана в процессе шлифования внутренних и наружных частей зерна. Чем выше содержание дробленых покрытий, тем темнее цвет.
Маркировка пшеничной муки для приготовления теста
Пшеничная мука, как правило, делится на восемь типов, а четыре варианта наиболее часто используются в кухне:
- 450 - используется для выпечки печенья, тортов. Это мука, которая идеально подходит для приготовления хрустящих пирожных и многих других домашних сладостей, пельменей, макарон, блинов, теста для пиццы и омлета.
- 550 - мука, идеально подходящая для жарки блинов и пончиков.
- 650 - это лучший выбор, если вы хотите испечь хлеб.
- 750 - отлично подходит для выпечки хлеба и приготовления домашней пасты или лапши.
Типы 1050, 1400, 1850 или 2000 являются наименее обработанными видами муки, которые используются в основном для выпечки изделий из цельного зерна ржи. Основные виды:
- 580 - самая яркая ржаная мука, которая идеально подходит для приготовления домашней пасты.
- 720– мука, которая используется в основном для выпечки хлеба.