Вам понадобится
- Нут (бараний горох) — 2 стакана, тхина (кунжутная паста) — 4 ст. ложки, чеснок — 2-3 зубчика, оливковое масло холодного отжима — 100-150 г, сок половины лимона, молотый черный перец — на кончике ножа, соль по вкусу.
Инструкция
1
Нут — очень твердый горох, поэтому его перед варкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. После чего сменить воду и варить в течение 2-3 часов, пока он не станет мягким (время приготовления зависит от сорта нута и времени замачивания).
2
Тхину можно приготовить самостоятельно. Кунжут и зиру поджарить на сковородке, затем измельчить в кофемолке. Добавить несколько зубчиков чеснока, лимонный сок и немного оливкового масла, смешать все в блендере до пастообразной консистенции.
Готовую тхину можно купить в супермаркете.
Готовую тхину можно купить в супермаркете.
3
Нут вместе с тхиной измельчить в блендере, добавляя отвар, в котором варился нут, до пюреобразной однородной консистенции. В процессе приготовления добавить лимонный сок по вкусу, соль и молотый перец.
4
Хумус выложить в пиалу или глубокую тарелку, сделать ложкой углубления, полить оливковым маслом. Поставить в холодильник.
5
Подавать к свежим овощам или к мясным блюдам.
Обратите внимание
В Израиле и арабских странах принято мазать хумус на теплую питу — лепешку из пшеничной муки.
Полезный совет
Помимо обязательных ингредиентов в хумус можно добавить зелень, специи (майоран, тмин, зиру), а также кедровые орешки.