Хумус - это важное блюдо в кухнях народов Ближнего и Среднего Востока. Еще хумус популярен в Италии, Испании, Греции. Это пюре из нута, заправленное кунжутным или оливковым маслом, с добавлением ароматных специй. Также классический хумус не обходится без тахини - кунжутной пасты, которую можно приготовить и самостоятельно.
Нут требуется замочить в холодной воде на всю ночь. На следующий день поставьте варить нут в той же воде, в которой он вымачивался. Варите на малом огне часа 2, пока нут не станет мягким.
2
Слейте с нута жидкость, но оставьте 1 стакан жидкости. Поместите сам нут в блендер, добавьте оливковое масло, измельчите до однородности.
3
Добавьте к нуту тахини (она же тхина), постепенно измельчите до более гладкой консистенции. Если потребуется - можете подлить ту жидкость, которую мы оставили на всякий случай.
4
Добавьте в получившееся пюре зиру и паприку, снова перемешайте. Кстати, если вам не удалось отыскать в продаже тахини, то приготовьте эту пасту самостоятельно - прожарьте кунжут до румяности, перетрите с обычным растительным маслом.
5
Классический хумус обязательно подавайте с оливковым маслом и цельным мягким нутом. Дополнительно сверху можете посыпать паприкой.